Перейти к содержанию

Функции генподрядчика | генеральное проектирование | генподряд | субподряд

Строительство

Строительная компания ООО "Ландорра" (г. Донецк) -
Функции генподрядчика

Главная Новости

Баня - полы в бане (сауне)

Опубликовано: 05.09.2018

видео Баня - полы в бане (сауне)

47. Обзор моей собственной #бани. #Теплый пол в бане

Полы в банях можно настелить как бетонные так и деревянные. Бетонные полы лучше делать в парильне и в моечной - то есть в тех помещениях, в которых во время банной процедуры влажно, на бетонные полы настилаются деревянные решетки, эти решетки, во-первых, не допускают контакта ног с холодным бетоном, а во-вторых, они легко выносятся из бани - для протирания, просушивания, регулярной обработки антисептиками. В предбаннике, в помещении для отдыха рекомендуется настилать деревянные полы.



Сначала я напишу о том, как делают бетонный пол...

Прежде всего, должен быть выстроен фундамент, где будет расположена печь-каменка и разработать систему для удаления из бани использованной воды - иными словами, дренажная система.

В том случае, если грунт на участке песчаный и хорошо впитывает воду, может быть достаточно так называемой поглощающей ямы. Такую яму выкапывают в моечной. Глубина ее должна быть не менее полуметра, а размеры 60x60 см или даже более того. В качестве заполнителей ямы могут быть использованы битый кирпич, щебень, гравий, песок. Грунт в моечном помещении уплотняют, выдерживая незначительный уклон к поглощающей яме. На подготовленный таким образом грунт насыпают слой щебня и гравия, возле фундамента на грунт укладывают слой глины.


БАНЯ new, строим своими руками. часть 4. Канализация бани. Пол по грунту в бане.

В помещении бани, где вы будете мыться, делается приямок в том случае, если баня построена на участке с глинистым грунтом, который плохо впитывает воду. Назначение приямка - сбор воды для ее отвода к поглощающей яме, вырытой за пределами бани. Размеры приямка относительно небольшие - 30x30 см. Глубина может быть тоже не более 30 см. От приямка отходит водосливная труба, проходящая через фундамент (или под фундаментом) под небольшим уклоном. Использованная при мытье вода скапливается в приямке, а из него самотеком поступает через водосливную трубу в поглощающую яму.


Пол в БАНЕ. Гидроизоляция ПОЛа. часть12 БАНЯ new, строим своими руками

Приямок закрывается водосточной решеткой. Чтобы не допустить проникновения в помещение бани неприятных запахов из поглощающей ямы, водосливная труба может быть оборудована гидрозатвором.

На подготовленном грунте высыпают гравий и песок толщиной около 15 см. Уплотняя ее, повторяют легкий уклон грунта в сторону поглощающей ямы или приямка. После достаточного уплотнения подсыпки ее покрывают бетоном. Слой бетона должен быть до 5 см.

Затем бетон покрывают тонким слоем цементного раствора, и поверхность пола хорошенько выравнивают. Пользоваться баней будет намного приятнее, и баня будет иметь более эстетический вид, если бетонный пол в моечном помещении покрыть напольной плиткой.

В банях, которые строятся в регионах с холодным климатом, бетонный пол моечной рекомендуется утеплять. Делается такое утепление просто: замешивая бетон, используют в качестве заполнителя керамзит. Можно также выложить утеплитель между двумя рядами бетона, утеплителем являются строительный войлок, пропитанный битумом, или минеральную вату. Место соединения бетонного пола и стены заливается битумом, что обеспечивает надежную гидроизоляцию.

Теперь скажу несколько слов о том, как делаются полы деревянные...

Делают деревянный пол из досок или не толстых брусьев. Доски (или брусья) укладывают на деревянные лаги. Если баня строится большая, на лаги может быть положена обрешетка из брусьев, а уже на обрешетку укладываются доски. Лаги удерживаются специально сложенными кирпичными столбиками. Сечение столбиков может быть произвольное, но рекомендуется сечение - 25х25 см. При возведении столбиков может быть применен бутовый камень. Роль кирпичных столбиков и деревянных лаг могут с успехом исполнять асбестоцементные трубы. Перед тем, как укладывать трубы, грунт хорошо уплотняют и делают насыпку из щебня и песка.

Различают протекающие и не протекающие деревянные полы.

Лаги для протекающего пола делают с гидроизоляционным слоем. Чтобы вода свободно сливалась в подпол, между досками делают небольшой зазор - около 5 мм, при набухании досок от воды этот зазор немного уменьшается, однако, остается. Вода будет легко стекать с досок, если верхнюю их поверхность сделать покатой. Доски протекающего пола не рекомендуется крепить к лагам - лучше настилать их свободно. Это дает возможность при необходимости переворачивать доски, что способствует их более быстрому высыханию, кроме того, не прибитые к лагам доски проще обрабатывать антисептическими средствами.

Если делают не протекающий деревянный пол, применят шпунтованные доски и зазоров не оставляют. Однако, один край такого пола должен быть несколько ниже, чем другой край, - то есть пол должен иметь небольшой уклон. Здесь я должна подчеркнуть - уклон должен быть именно небольшим, в противном случае во время банной процедуры можно поскользнуться и упасть, получить травму. Под нижним краем не протекающего пола устраивается лоток, назначение которого - в сборе использованной воды и в отведении ее в поглощающую яму или в приямок.

По желанию не протекающий пол в моечном помещении можно покрывать линолеумом, однако, соединения кусков линолеума должны быть очень качественными (сваренными или хорошо приклеенными друг к другу), иначе вода будет затекать под линолеум, что станет причиной быстрого гниения деревянного пола. Следует также знать, что деревянный пол в моечном и парном отделениях бани нельзя ни красить, ни покрывать лаком. Дело в том, что слой краски или лака препятствует процессу высыхания древесины, поэтому окрашивание и покрытие лаком приводит не к продлению службы деревянного пола, а, наоборот - к сокращению ее.

Вне зависимости от того, протекающий или не протекающий сделан в помещениях бани пол, пространство под полом должно хорошо вентилироваться, вентиляция необходима и для удаления влажного воздуха из подпола, и для качественной просушки деревянного пола. Достаточная вентиляция обеспечивается специальным стояком, который устанавливают в том или ином углу моечного помещения.

Несложно сделать стояк из досок, в роли стояка может выступить и подходящего диаметра асбестоцементная труба. Стояк выводится на уровень выше кровли. На стояке делается жестяной дефлектор (колпак) - для усиления вентиляционной функции стояка. Не следует выводить стояк на чердачное помещение, иначе в зимнее время на чердаке будет образовываться иней, со временем повышенная влажность на чердачном помещении приведет к гниению древесины и к появлению в помещениях бани неприятного запаха.

Место соединения деревянного пола со стенами в обязательном порядке водоизолируется. Для этой цели могут быть использованы достаточно широкая полоска рулонного гидроизоляционного материала или экран, выполненный из битума.

© dizstyle.ru Автор UNIKUM. При использовании материала гиперссылка на источник ремонт - обязательна !

Строительная компания ООО "Ландорра": г. Донецк, ул Собинова, 151, тел. 385-66-14, тел. 385-66-15, e -mail: [email protected]

Главная | Проектирование | Строительство | Электроснабжение | Наши работы | Диспетчеризация | Аренда спецтехники | Контакты | Карта сайта


Назад к содержанию | Назад к главному меню

rss