Перейти к содержанию

Функции генподрядчика | генеральное проектирование | генподряд | субподряд

Строительство

Строительная компания ООО "Ландорра" (г. Донецк) -
Функции генподрядчика

Главная Новости

Интересные лишайники

Опубликовано: 15.10.2018

видео Интересные лишайники

Здравствуйте, дорогой читатель!

Сегодня продолжим знакомство с интересными созданиями природы в наших лесах — лишайниками.

Удивительные лишайники

Удивительные создания природы встречаются в лесу! Причем удивительные не только своими биологическими особенностями. Поразительно, как ничтожно мало мы о них знаем, хотя видим очень часто. Это всем известные лишайники .



Разные виды лишайников из рода Кладония в сосновом бору

Известные? А что нам о них известно? Только то, что они есть… Даже названия знаем далеко не у всех. Нет, конечно, ученые-лихнологи о лишайниках знают больше. (Лихнология – раздел биологии, изучающий лишайники). Но, оказывается, и им далеко не все известно и понятно.


Мхи

Строго говоря, отнести лишайники к растениям нельзя. Хотя и числят их, как правило, «по растительному департаменту». Однако уже давно известно, что лишайник – сложный биологический организм (а точнее – комплекс!), возникший в результате симбиоза («сожительства») гриба и водоросли. В любом лишайнике есть две составные части – грибная (ее называют микобионтом) и водорослевая (фикобионт). Исключи одну – и лишайник не образуется.

Наземный лишайник пельтигера пупырчатая

Мало того, в процессе длительной эволюции гриб и водоросль настолько приспособились друг к другу, что один без другого и существовать-то в большинстве случаев не могут! Проросший из споры гриб, образующий слоевище будущего лишайника, должен найти нужную водоросль. Найдет – вырастет новый лишайник. Не найдет – погибнет и гриб. Водоросли, конечно, не зависят от гриба так сильно. Но некоторые из них (например, требуксия) в свободном состоянии, не в составе лишайника, до сих пор не найдены!

Этот странный симбиоз

Не все так идеально и идиллично, конечно. По современным представлениям, симбиоз гриба и водоросли в лишайнике – это взаимный паразитизм. Гриб паразитирует на водоросли, забирая себе часть произведенных ею в процессе фотосинтеза веществ. И даже убивает в итоге часть клеток , а затем поглощает останки.

Но и водоросль, хоть и в меньшей степени, паразитирует на грибе. И тоже забирает от него долю нужных ей веществ, прежде всего – воду и минеральные соли. А гриб еще и создает водоросли условия, при которых она дольше живет, да еще в местах, где в свободном состоянии вряд ли смогла бы существовать. Например, лишайники спокойно переносят многомесячные засухи и сильнейшие морозы. Но паразитизм все же остается паразитизмом. Так что идиллией тут и не пахнет.

В образовании большей части лишайников участвуют грибы класса сумчатых грибов (аскомицетов). Есть лишайники, слоевище которых образовано гифами базидиальных грибов (базидиомицетов). Соответственно этому, выделяют классы сумчатых лишайников, базидиальных лишайников. Имеется также группа «несовершенных» лишайников – у них не обнаружены плодовые тела, и непонятно, к какому классу их нужно отнести!

А вот число водорослей, составляющих лишайниковые фикобионты, очень невелико. Потому. Прежде всего, что очень уж нетребовательной к условиям жизни, особенно к недостатку освещения, должна быть такая водоросль. Более половины видов лишайников имеют в своем составе одноклеточную зеленую водоросль требуксию. Встречаются в фикобионтах лишайников и другие зеленые, бурые, а также синезеленые водоросли (которые, впрочем, ближе к бактериям, чем к настоящим водорослям).

Лишайники гипогимния вздутая и пармелия бороздчатая на стволе березы

Жизнь потребует – изменишься!

Сильно изменены оба компонента лишайника – и грибной, и водорослевый – если сравнивать со свободноживущими водорослями и грибами. Но особенно изменяется грибной! Условия жизни лишайника далеко не те, что у гриба. У гриба-то большая часть тела (грибница, или мицелий) находится обычно внутри субстрата. У наиболее известных лесных грибов – внутри почвы или внутри древесины живых или погибших деревьев.  У лишайника жизнь в иных условиях протекает – на поверхности. И мороз, и жара, и засуха, и дождь на его тело воздействуют.

А ведь слоевище лишайника образовано такими же грибными гифами, что и грибница грибов. (Гифа – тонкая ветвящаяся нить; из гиф состоит вегетативное тело гриба). Такими, да не совсем! И стенки гиф толще, и строение их меняется. А еще у лишайников для совместной с водорослями жизни появляются совершенно новые, для грибов несвойственные, гифы.

Прежде всего ищущие и охватывающие. Это гифы, чья задача – найти нужную водоросль и захватить ее! А еще есть двигающие гифы. Эти захватывают группу клеток водоросли, находящуюся внутри слоевища лишайника и переносят ее ближе к поверхности, где больше света. Да еще раздвигают по пути другие гифы. Никому сей сюжет не напоминает эпизод из фантастического фильма?!

Но особенно значительные изменения происходят в химическом составе лишайника, если сравнивать его со свободноживущими грибами и водорослями. Уже известно более сотни веществ, которые только в лишайниках и образуются, и нигде больше! Их так и называют лишайниковыми веществами. Поскольку большинство из этих веществ – органические кислоты, часто говорят о лишайниковых кислотах.

Есть, например, усниновая кислота, леканоровая кислота и другие. Понятно, что создает исходные компоненты для их синтеза водоросль, а гриб так их изменяет, что получается вещество, только в лишайниках и существующее. Какую роль в жизни самих лишайников эти лишайниковые вещества выполняют – неизвестно до сих пор!

Лишайник уснея бородатая очень богат усниновой кислотой

Удивительное, интересное, непонятное…

Много неизвестного, непонятного в жизни лишайников, в их строении, физиологии, размножении. И прежде всего потому, что наблюдать их непросто. Уж очень медленно растут! Одни увеличиваются в год на доли миллиметра, другие – на 2 – 3 миллиметра (это самые быстрорастущие!). А развести лишайник в лабораторных условиях (то есть взять грибной компонент и добавить нужную водоросль) еще никому не удалось.

Интереснейшая особенность лишайников – их способность переносить крайне неблагоприятные условия для жизни. Способны выдерживать многомесячную засуху, высыхать при этом практически полностью – и оживать после первого дождя. Легко переносят сильнейшие морозы. Неплохо чувствуют себя на бесплодных почвах. Да что там почвы – способны расти на голом камне, заселяют валуны и скалы!

А процессы размножения лишайников вообще очень сложны. Достаточно сказать, что существует аж три (!) способа размножения лишайников – половое, бесполое и вегетативное. Очень и очень упрощая, можно сказать, что половое размножение состоит в образовании у лишайников плодовых тел и созревании в них микроскопических спор.

Плодовые тела большинства лишайников имеют форму блюдец, развивающихся на поверхности – их называют апотециями. Споры же обычно образуются в специальных образованиях – сумках. Напомню, что большинство грибов, образующих лишайники, принадлежит к классу сумчатых грибов аскомицетов. Созревание плодовых тел и спор в них у лишайников – процесс крайне медленный и занимает несколько лет (от 4 до 10!).

Апотеции на краю слоевища лишайника пельтигеры собачьей

Созревшие споры разносятся ветром, часть из них может прорасти. А дальше уже судьба новорожденного лишайника зависит от того, найдут ли его ищущие гифы нужную водоросль.

Особые, иные по строению споры образуются у лишайников вне плодовых тел, просто вблизи поверхности слоевища. Это тоже мелкие одноклеточные споры, которые разносятся ветром. В лабораторных условиях удавалось наблюдать их прорастание и образование слоевища. Поэтому такой процесс тоже считают способом размножения лишайников – это бесполое размножение . Хотя единодушия у ученых в этом отношении нет. Размножения таким способом в природе никому пока наблюдать не удавалось! Вообще же нужно подчеркнуть, что и в знаниях о размножении лишайников очень много неизвестного, неизученного и непонятного.

Вегетативное размножение лишайников – самый надежный способ. При этом отделяется часть слоевища лишайника и, переместившись на другое место, начинает новую жизнь. Иногда это отделение происходит чисто механически, под действие сильного ветра или животных. А переносит кусочки слоевища чаще всего ветер. Но и здесь тоже не все так просто! Многие лишайники этот важный процесс на волю случая не пускают. Они образуют под наружным слоем специальные тельца, состоящие из коротких гиф и клеток водорослей. Когда эти клубочки окончательно сформировались, они выбрасываются наружу и разносятся ветром.

Но это все способы размножения грибного компонента лишайника! Водоросли же тоже должны размножаться. Они, как и положено одноклеточным , размножаются делением. Но гифы лишайника часто воздействуют на клетки водорослей, заставляя их делиться.

Лишайники – индикаторы чистоты воздуха

Лишайники растут в очень неблагоприятных для жизни условиях. Вот только переносить загрязнение воздуха большинство лишайников оказались неспособны!

Тут такая интересная история получилась с названием этой группы живых организмов. Слова «лишайник» и «лишай» от одного корня происходят. И это не случайно. Еще в XIX веке некоторые ботаники лишайники именно лишаями и называли. Лишаи – хорошо известные кожные заболевания человека и животных. И лишайники, растущие на деревьях, именно заболеванием когда-то и считались. Или паразитами, питающимися соками дерева. А оказалось, что лишайники на деревьях свидетельствуют именно о здоровье леса!

Лишайники – это своеобразные датчики, индикаторы чистоты воздуха . Если их много, экологическая обстановка нормальная, и растениям здесь хорошо. А вот если из леса лишайники исчезли – значит, и лесу грозит беда, сюда добралось влияние «царя природы». В загрязненном отходами человеческой деятельности воздухе лишайники не растут!

Роль лишайников в природе

И эта сторона жизни лишайников тоже остается кладезем для исследователей! Известно, конечно, что они являются пищей для многих беспозвоночных, а также некоторых позвоночных животных. К примеру, в рационе северного оленя кустистые лишайники кладония составляют очень весомую долю. А зимой северные олени ею в основном и питаются.

Лишайник кладония оленья — главный компонент ягеля («оленьего мха»)

Поселяясь в крайне неблагоприятных для жизни условиях, лишайники участвуют в образовании здесь природных комплексов. Отмирая, они дают начало почве, на которой уже смогут жить отдельные растения. Но вот о воздействии лишайников на субстрат, на котором они растут, известно до сих пор мало.

Дерево, камень, почва, на которых поселяются лишайники – это просто место их прикрепления? или какие-то питательные вещества они все же извлекают? Неизвестно! Зато заметили, что поросшие лишайниками деревья меньше повреждаются паразитическими грибами. Видимо, лишайники их подавляют. Как? Неизвестно!

Сколько же еще неизвестного, непонятного, таинственного таят в себе «известные» лишайники! А вы говорите – криптозоология! снежный человек! лох-несское чудовище! Только о йети еще не ясно, то ли он есть, то ли это все легенды. А интересные лишайники – вот они…

Что-то мой «пост» на этот раз уже подзатянулся! Впереди еще много интересного, и о лишайниках в том числе. Поэтому приглашаю желающих подписаться на обновления блога через электронную почту или RSS-ленту, чтобы эти самые обновления не пропустить.

Если статья Вам понравилась – поделитесь ею со своими друзьями в соцсетях. Автор будет Вам благодарен. Не забывайте комментировать статью – блог для того и существует.

Желаю всем прекрасного весеннего настроения!

С уважением, Александр Силиванов

Нажимая на картинку, Вы даете согласие на рассылку, обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

Строительная компания ООО "Ландорра": г. Донецк, ул Собинова, 151, тел. 385-66-14, тел. 385-66-15, e -mail: [email protected]

Главная | Проектирование | Строительство | Электроснабжение | Наши работы | Диспетчеризация | Аренда спецтехники | Контакты | Карта сайта


Назад к содержанию | Назад к главному меню

rss