Перейти к содержанию

Функции генподрядчика | генеральное проектирование | генподряд | субподряд

Строительство

Строительная компания ООО "Ландорра" (г. Донецк) -
Функции генподрядчика

Главная Новости

Изучение сортовых признаков и сортов зерновых культур

Опубликовано: 11.10.2018

ЦЕЛЬ: Научиться пользоваться комплексом признаков для отличия сортов, принадлежащих к одной разновидности.

МАТЕРИАЛЫ И ОБОРУДОВАНИЕ: Набор колосьев зерновых культур.

зерно мягкой и твердой пшеницы, зерно ячменя, таблица разновидностей пшениц, лупы, препаровальные иглы.

ЗАДАНИЯ:

Определить разновидности пшениц. В основу определения видов пшениц положены следующие признаки:

прочность стержня колоса (ломкий), строение колоса (целый, рыхлый, остистый, безостый), строение колосковых чешуй).


CHROTOM

ХОД РАБОТЫ:

1.Рассмотреть колоски 2-3 видов пшеницы и определить основные их признаки.

2. Изучение разновидностей мягкой и твердой пшениц.

Основными морфологическими признаками разновидностей пшениц есть:

отсутствие или наличие опушенности на колосковых чешуйках, наличие или отсутствие остей на колосе, окраска колоса, окраска остей, окраска зерен.

Рассмотреть колоски пшеницы и разделить на 2 группы по опушенности колосковых чешуй и только после этого по последним признакам определить разновидность.

Описать несколько сортов пшеницы, районированных в Крыму.

После выполнения работы студент должен

ЗНАТЬ:                                                        УМЕТЬ:

1.По каким признакам определяются     1.Определять виды пшеницы.

виды и разновидности пшеницы.        

2.Признаки основных разновидностей   2.По внешним признакам    

мягкой и твердой пшениц.                       определять разновидности пшеницы.

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

Студенты изучают по каждой культуре 2 – 3 наиболее распространенных сортов. При описании сортов нужно учитывать модификацию сортовых признаков в зависимости от условий выращивания.

СОРТОВЫЕ ПРИЗНАКИ ПШЕНИЦЫ изучают на наиболее типичных колосках из средней части колоса. Сорта различают по строению колоса, характеру остей, форме и признакам колосковых чешуй, килевому зубцу и форме зерна.

СТРОЕНИЕ КОЛОСА

У сортов может быть 3 формы колоса6 веретеновидная, сужающаяся к вершине, а часто и к основанию, цилиндрическая (призматическая), когда колос в поперечном сечении более или менее одинаков по всей длине, за исключением самого верхнего и нижнего колосков, булавовидная (скверхед), утолщающаяся и уплотняющаяся к вершине. Большинство сортов мягкой пшеницы имеет веретеновидный колос, а твердой – цилиндрический.

По длине колосья могут быть короткие (до 8см. у мягкой пшеницы и до 6см. у твердой), средние (соответственно 8 – 10 и 7 – 9см.) и длинные (более 10 и 9см.

Плотность колоса определяют по числу колосков на 10см длины стержня. Длину стержня промеряют от основания нижнего колоска до основания верхнего.

Показатели плотности колоса у мягкой пшеницы: рыхлоколосые – до 17 , средней плотности – 17 – 22 и плотноколосые -23 – 28 и выше; у твердой пшеницы соответственно до 25 , 25-28, 29 и выше.

ХАРАКТЕР ОСТЕЙ

Различают ости грубые (толстые, жесткие) и нежные (тонкие, эластичные); по степени зазубренности – с крупными или мелкими зубчиками, редко или густо посаженными; по длине – короткие, средние и длинные. У 3 и 4 цветков ости короче, чем у 1 и 2 .У ряда безостых сортов цветки верхней части колоса могут иметь остевидные отростки длиной до 2 -3см.

ФОРМА КОЛОСКОВОЙ ЧЕШУИ

Ланцетная – узкая, суживающаяся к вершине и основанию, длина ее более чем в 2 раза превышает ширину, овальная – короткая, широкая, округлая, длина ее превышает ширину не более чем в 2 раза; яйцевидная – короткая, округлая и расширенная у основания и сильно суженная в верхней части; лопатчатая – наименее вытянутая, короткая, широкая. У многих сортов встречается промежуточная форма – яйцевидно – ланцетная – длинная, округлая у основания, сильно суженная вверху.

Колосковые чешуй различаются также по степени грубости, длине ( короткие – 7-8мм., средние – 9-10мм., длинные -11-12мм., ширине ( узкие- 3мм, средние – 4 мм., широкие – 5мм..). Они могут быть выпуклыми и плоскими.

Плечо колосковой чешуи- выступ на верхушке от основания килевого зубца до наружного края чешуи. Различают следующие типы плеча: едва заметное (отсутствует)- направлено вниз от зубца и незаметно переходит в боковой край чешуи; скошенное – направлено вниз от зубца под тупым углом; прямое – направлено перпендикулярно зубцу; приподнятое – направлено вверх от зубца под острым углом (резко выраженное приподнятое плечо иногда образует как бы 2 зубец и тогда называется бугорчатым.) В зависимости от ширины плечо может быть узким, если оно меньше 1мм., средней ширины – 1-2мм. и широким – больше 2мм.

КИЛЬ И КИЛЕВОЙ РУБЕЦ КОЛОСКОВОЙ ЧЕШУИ

Киль может быть резко или слабо выражен, широкий или узкий, доходящий или не доходящий до основания чешуи. Различают сорта также по зазубренности киля, заметной по всему килю или выраженной только в верхней части его. Килевой зубец может быть коротким – до 2мм., средним – 3-5мм., длинным – 6-10мм и остевидным – свыше 10мм. Зубцы бывают тупыми, острыми, прямыми и изогнутыми: клювовидный – в сторону плеча, отогнутый назад – в противоположную сторону.

ФОРМА И ПРИЗНАКИ ЗЕРНА

Типичные формы зерна: яйцевидная – расширенная у основания зерна; овальная – суживающаяся у вершины и основания зерна, бочковидная – усеченная и плоская у вершины и основания, в этом случае длина зерна незначительно превышает ширину.

Сорта различаются также по крупности зерна ( крупные – масса 1000 шт. более 30гр., средние – 25 – 30 гр. мелкие -25 гр., консистенции ( мучнистые, стекловидные, полумучнистые и полустекловидные), окраске фенолом, опушению верхушки зерна ( волоски хохолка длинные, короткие, густые, редкие).

Строительная компания ООО "Ландорра": г. Донецк, ул Собинова, 151, тел. 385-66-14, тел. 385-66-15, e -mail: [email protected]

Главная | Проектирование | Строительство | Электроснабжение | Наши работы | Диспетчеризация | Аренда спецтехники | Контакты | Карта сайта


Назад к содержанию | Назад к главному меню

rss