Перейти к содержанию

Функции генподрядчика | генеральное проектирование | генподряд | субподряд

Строительство

Строительная компания ООО "Ландорра" (г. Донецк) -
Функции генподрядчика

Главная Новости

Как правильно установить электрическую проводку в доме

Опубликовано: 02.10.2018

видео Как правильно установить электрическую проводку в доме

★Как правильно и безопасно прокладывать электропроводку в доме. Где разместить розетки и выключатели

1. Монтаж розеток и выключателей.



2. Как правильно установить проводку

3. Способы прокладывание проводки

4. Открытая электропроводка

5. Скрытая электропроводка

 

6. Правила укладки проводов скрытым способом

7. Установка системы кабель-каналов


Монтаж электропроводки ЧАСТЬ 1 | Электропроводка в квартире

8. Заключение

Если у Вас возникло желание установить электропроводку в доме самостоятельно необходимо учесть два правила. Первое - эта работа очень сложная, второе - Ваши действия не должны привести к беде в будущем. Поэтому, нельзя просто взять и протянуть провода в произвольном порядке. Перед этим необходимо создать схему электропроводки и дальше работать строго по ней.

Любые элементы проводки - розетки, распредкоробки, выключатели и счетчики должны быть в прямой доступности для мастера. Выключатели в жилом доме обычно расположены с одной стороны от двери. Их устанавливают не ниже полутора метров от пола, при открывании дверь не должна закрывать выключатель.

Розетки монтируются в заранее определенных местах, в которых планируется разместить электрические приборы. Устанавливать розетки нужно на высоте 80 сантиметров от пола. Во всех комнатах кроме кухни, устанавливается одна розетка на 6 кв.м. В кухонной комнате их можно установить более часто.

Обычно для того чтобы установить стиральную машину, монтируют розетку в ванной комнате. На самом деле так поступать опасно из-за постоянной влажности. Лучше всего установить ее в коридоре перед ванной или на кухне.

Иногда в целях экономии устанавливают розетки на общей стене в смежных комнатах и параллельно их подключают. В случае включения с обоих сторон мощных приборов может произойти замыкание. Также необходимо помнить, что расстояние от розетки до нагревательных и влагосодержащих приборов должно быть не менее полуметра.

Прокладывать электропроводку можно только по вертикали и горизонтали, причем горизонтальная должна идти у пола, либо потолка на расстоянии от них 15 см. Вертикальная проводка должна отступать от проемов, окон и дверей, а также от углов помещений на 10 см.

Провода ни в коем случае не должны касаться металлических элементов. В случае близости проводов от отопительной системы либо системы горячей воды, необходимо применить асбестовые изоляторы, либо приобретать провода с термозащитой. Расстояние до газового оборудования должно составлять не менее 40 см.

Заземленные и нулевые провода соединяются исключительно сваркой. Заземляющий провод проходит от распределительного щита, его толщина должна быть одинаковым с сечением фазового провода. В системе заземляющего провода запрещена установка выключателей, предохранителей либо автоматов.

Всего известно три способа укладки. Это открытая укладка, скрытая укладка и комбинированная укладка электропроводки.

Самый простой метод укладки электропроводки это открытый метод. В этом случае провода крепятся по поверхности стен и потолков. При этом все участки проводки оказываются доступны для обслуживания, монтажа и демонтажа. Также, в этом случае, очень просто добавлять новые элементы проводки. В случае, если электропроводка монтируется в деревянном доме, под провода обязательно укладываются асбестовые полоски и фиксируются на стенах или потолке. Провода крепятся специальным пластиковым крепежом, который подбирается под необходимое сечение.

Самый безопасный и наиболее часто используемый способ укладки электропроводки - это скрытый способ. Однако, у него есть большой недостаток - в случае ремонта обязательно будет нарушена целостность стен и потолков. Монтируя проводку таким способом надо придерживаться определенных правил:

в случае если дом деревянный и монтаж ведется под штукатурку, необходимо по всей проводке использовать асбестовые прокладки;

ни в коем случае нельзя допускать пересечения проводов, если этого не избежать, места пересечения необходимо дополнительно изолировать;

провода в штробах закрепляются либо гипсом, либо пластиковыми хомутами;

запрещено крепление саморезами и гвоздями;

все соединения осуществляются только в распредкоробках, соединения паяют либо соединяются сваркой, скрутки категорически запрещены;

Монтаж проводов при помощи кабель- каналов является комбинированным методом от первых двух. Впервые его применили в пожарных сигнализациях. В жилых домах такой способ не получил достаточного распространения, однако в офисных и производственных зданиях он применяется практически постоянно. Систему кабель-каналов можно назвать открытой, но более эстетичной. При этом способе укладки специальные короба разных размеров устанавливаются на стены, а уже в них укладываются провода.

Заключение.

Как видите, все вышеперечисленные правила достаточно просты. Если строго их выполнять, то установку электропроводки удастся выполнить на должном уровне.

Строительная компания ООО "Ландорра": г. Донецк, ул Собинова, 151, тел. 385-66-14, тел. 385-66-15, e -mail: [email protected]

Главная | Проектирование | Строительство | Электроснабжение | Наши работы | Диспетчеризация | Аренда спецтехники | Контакты | Карта сайта


Назад к содержанию | Назад к главному меню