Перейти к содержанию

Функции генподрядчика | генеральное проектирование | генподряд | субподряд

Строительство

Строительная компания ООО "Ландорра" (г. Донецк) -
Функции генподрядчика

Главная Новости

Колодцы на даче и их отделка фото

Опубликовано: 12.11.2018

видео Колодцы на даче и их отделка фото

Колодец на даче своими руками, устройство колодца

 

Где установить колодец на дачном участке

С давних пор человечество добывает себе воду при помощи гидротехнических сооружений. Прогресс не стоит на месте и в настоящее время существует множество современных устройств, позволяющих осуществлять непрерывную подачу питьевой воды. Однако многие владельцы дачных участков все равно стараются пользоваться таким полезным гидросооружением, как колодец на даче. Это устройство самое экологичное – вода кристально чистая.



Колодезное сооружение, есть не что иное, как широкая вертикальная шахта, глубина которой достигает подземных грунтовых рек. На практике используются трубные колодцы или колодцы с шахтами. Но, если для первой категории нужно специализированное бурильное оборудование, что не позволяет построить колодец на даче своими руками, то второй вариант можно сделать собственноручно.


КОЛОДЕЦ идеи для дачи

Создание колодца, состоит из нескольких этапов, включающих в себя выбор местонахождения, выкопка грунта, облицовка стен шахты, их изоляция, откачка воды и засыпка дна колодца донным фильтром, создание колодезного оголовка. В качестве облицовочного материала колодезных стен используются:

деревянные срубы; бетонные кольца или плиты, монолитный бетон; камень либо кирпич.

Колодец для дачи оснащается электрооборудованием. Осуществляется подача воды, электрическим насосом, либо вручную (для этого необходимо предусмотреть наличие оголовка, крышки, ворота, цепи или веревки, ведра).

Где расположить колодец на дачном участке?

Для выбора, где будет находится будущий колодец на даче, можно пригласить специалиста в области гидрологии, который с помощью определенных гидрологических карт и специализированного оборудования, определит оптимальное место для сооружения колодца. Однако, есть более простой способ, не требующий финансовых затрат, а именно посмотреть, где располагается колодец у соседей и каковы его технические характеристики.

При выборе места для будущего кладезя, необходимо помнить, что он должен располагаться не менее чем за 50 метров от помойных ям, мест, где содержится скот, иных возможно опасных объектов загрязнения питьевой воды (баня, хозяйственные постройки и т.п.).

Нельзя устанавливать колодец на даче в непосредственной близости от естественных водоемов (ручьи, пруды и т.д.), так как такая питьевая вода станет грязной и не пригодной к употреблению.

Какова плотность воды?

От плотности почвы на месте, где планируется колодец на даче, зависит выбор облицовочного материала.

Для облицовки стен колодца в местах с рыхлым, мягким грунтом, обязательно использование бетонных колец. С этой целью выкапывается небольшая яма круглой формы, в которую помещается первое бетонное кольцо. После этого, производится выемка грунта от края к центру.

 

Под собственной тяжестью, такое кольцо опустится, при этом защищая стенки колодца от осыпания. Затем в шахту помещаются последовательно остальные кольца. Места стыковки колец заделываются, как правило, с помощью просмоленной пеньки. Также кольца применяются на плотной почве.

При плотном грунте, возможно использование любого из вышеперечисленных облицовочных материалов.

Чем облицевать шахту колодца?

бетонные кольца. Их установка описана выше. заливка монолитным бетоном. Для этого в шахте колодца создается деревянная опалубка по периметру стен, куда заливается жидкий бетон. После его застывания, опалубка снимается, а в образовавшуюся между грунтом и бетонной стеной щель, засыпается смесь щебня с песком.

При достаточно большой глубине, предполагаемого колодца, заливка бетоном производится на допустимую глубину, после чего производится его осадка по аналогии с бетонными кольцами. В качестве основания, устанавливается специализированный башмак с ножом.

бетонные плиты (пластины). Такой материал используется при создании колодезных шахт прямоугольной формы. Места стыковки крепятся раствором. Армирование стен осуществляется путем проведения сварочных работ. кирпичная кладка. Для укладки используется обожженный кирпич с повышенной плотностью. Стены шахты должны быть идеально ровными. камень. Чтобы колодец для дачи был естественным сооружением и вписался в местный ландшафт, используются камни известняковых, сланцевых пород. Рекомендуется применять в работе одинаковые по размеру камни.

Если это невозможно, более узкий конец камня направляется к центру колодца, что позволяет уменьшить давление грунтовых масс на кладку. Крепление камней между собой осуществляется при помощи цемента.

Удаление воды, подготовка фильтра

Для откачки воды, как правило, используется насос. Вычерпывание грязной воды ведром – довольно утомительное и длительное занятие. Такой способ используется при удалении иловых отложений со дна колодца.

Откачка происходит до тех пор, пока не появиться кристально чистая вода, пригодная к употреблению. После этого, можно приступать к созданию естественного донного фильтра.

С этой целью, дно где будет колодец на даче засыпается песчаным слоем, а затем сверху кладется щебень различных фракций (от мелкого к крупному) в несколько слоев. Однако даже после таких работ, как правило, вода остается грязной. Поэтому еще минимум неделю, необходимо производить откачку воды, после чего отдать забор полученной питьевой воды в лабораторию.

Обустройство оголовка

Место стыка грунта и колодезного отверстия на выходе, нужно замазать глиной, чтобы исключить попадание грязи. Для избегания загрязнения чистой колодезной питьевой воды над отверстием шахты, как правило, делается козырек в виде домика. Кроме этого, рекомендуется оборудовать колодец воротом, цепью или веревкой, а также ведром, на случай, если электрический насос для подачи воды, выйдет из строя. Тем более такой способ отделки в славянском стиле, безусловно украсит ваш садовый участок.

Похожие статьи

 

Строительная компания ООО "Ландорра": г. Донецк, ул Собинова, 151, тел. 385-66-14, тел. 385-66-15, e -mail: [email protected]

Главная | Проектирование | Строительство | Электроснабжение | Наши работы | Диспетчеризация | Аренда спецтехники | Контакты | Карта сайта


Назад к содержанию | Назад к главному меню