Перейти к содержанию

Функции генподрядчика | генеральное проектирование | генподряд | субподряд

Строительство

Строительная компания ООО "Ландорра" (г. Донецк) -
Функции генподрядчика

Главная Новости

Курятник своими руками. Где разместить и как рассчитать. Каркасный курятник.

Опубликовано: 12.10.2018

видео Курятник своими руками. Где разместить и как рассчитать. Каркасный курятник.

Устройство курятника - практические советы

Воздушный омлет из свежих домашних яиц на завтрак – что может быть лучше? И счастливые обладатели загородных домов могут себе это позволить. Ведь у них наверняка есть курятник! А те, кто еще только задумывается о небольшом хозяйстве, могут уверенно начинать с устройства этого птичника своими руками.


Продуманный курятник,своими руками

Что нужно знать о курятниках?

Куры – очень полезные птицы. Они не только регулярно несут яйца или становятся вкусным бульоном, но и производят отличное удобрение. Правда, от десятка кур образуется такое количество помета, что утилизировать его на одном приусадебном участке практически невозможно. Запах на «производственном» объекте стоит соответствующий. Поэтому выбор места играет важнейшую роль.


Зимний курятник с выгулом построенный своими руками

Где разместить «куриный дом»?

Даже самый современный курятник, оформленный в стиле домика для хоббитов, лучше располагать в дальнем уголке участка. И не только из-за неизбежного запаха – некоторые породы кур плохо переносят вторжение на их территорию и начинают хуже нестись.

Конечно, если скотный двор уже готов, то выделять курам дополнительное место нерационально. В этом случае достаточно пристроить курятник к общему сараю так, чтобы вход в него был сзади здания. То есть там, где наверняка не будут ходить другие животные. Смежная с курятником стена должна быть «тихой» – это может быть поленница, сенник или опилочник. А вот соседство с шумными животными также пагубно сказывается на количестве яиц.

Выгул курам тоже важен. Если есть возможность выпускать их на общий скотный двор, о вольере можно даже не задумываться. Но не стоит позволять им свободно гулять по всей территории – найденные на пороге «подарочки» не обрадуют владельцев. В этом случае придется организовать закрытый выгул. Для нормального развития птицы должны много двигаться, поэтому вольер строится из расчета 1-2 м.кв. на одну голову.

Например, для 20 кур придется выделить участок размером 4х10м, и это только под выгул. Но проблему можно решить, устроив им «прогулочный» туннель по периметру своего участка, как на фото, а освободившееся место можно выделить под огород или цветник.

Как рассчитать размеры птичника?

Минимальный размер курятника – 3 кв.м. независимо от количества птиц. Но при проектировании строения нужно отталкиваться от максимального количества кур, рассчитывая полезную площадь:

для мясных пород – от 1 кв.м. на 3 головы; для яичных пород – от 1 кв.м. на 4 головы; для цыплят – от 1 кв.м. для 15 штук.

Для цыплят должно быть выделено отдельное место, где их не будут отгонять от еды взрослые птицы. Совсем маленькие птенцы ночуют в небольшой коробке – места не должно быть слишком много, но и не стоит доводить цыплят до давки.

Таким образом, для 10 кур потребуется курятник площадью 2х5 м. Высоту лучше делать удобной для человека – ведь в птичнике придется убирать, проводить ежегодную травлю паразитов и собирать яйца. Поэтому нет смысла делать очень низкий потолок – 1,8 – 2,2 м будет достаточно.

Очень удобна в этом плане двускатная крыша – сделав конек на высоте 2 м, стены можно поднимать только до 1,5 м. Зато односкатная крыша гораздо проще в реализации, к тому же в более низкой и затененной части курятника можно устроить гнезда.

Для планирования будущего птичника лучше использовать хотя бы примерные чертежи. Это позволит заранее предусмотреть места под насесты, гнезда, поилки и кормушки. Чтобы защитить кур от холода зимой, обеспечив при этом выгул, можно организовать тамбур над лазом. По сути, это небольшая коробка, через которую и будут входить птицы.

Благодаря такой системе, холодный воздух меньше проникает в сам курятник, что позволяет удерживать тепло.

С чего начать строительство

После выбора подходящего места остается обзавестись инструментами и материалами и приступать к строительству. Для курятника лучше всего подходят:

брусья или бревна диаметром не менее 15 см – не требуют утепления, но довольно сложны для самостоятельного строительства, ведь углы соединяются в полдерева, для чего придется выпиливать чаши;

деревянный каркас с листами ОСБ – довольно прост в сборке, но придется делать двухслойные стены, утепленные минватой; деревянный каркас с досками – также требует утепления, но можно сэкономить на внешней отделке, просто выкрасив доски в любимый цвет.

Чтобы курятник не заливало талыми водами весной и в сезон дождей, на месте его постройки насыпают небольшой холм, а по периметру выкапывают дренажную канаву, которую засыпают крупным щебнем.

Фундамент и пол

Проще всего ставить курятник на столбчатом фундаменте. Это гарантирует сухость и защиту от подкопа грызунами, а также не требует особых строительных навыков. При этом не обязательно снимать и вывозить плодородную почву – куры будут рады траве и кустам на своей территории. А поставив курятник на столбики высотой около 50 см, можно обеспечить им укрытие от солнца и дождя.

Если же вылавливать птиц из-под сооружения нет никакого желания, лучше делать цоколь как можно ниже, дополнительно огородив его сеткой, углубленной в землю минимум на 15 см.

Столбики фундамента устанавливаются по углам курятника. Расстояние между ними должно быть в пределах 1,5-2 м. Если длина стен больше, то необходимы дополнительные опоры, установленные на одинаковом расстоянии друг от друга. Ростверк для курятника можно делать деревянным, изолировав его от фундамента двумя слоями рубероида.

На ростверк укладывается нижняя обвязка будущего каркаса и крепятся лаги, на которые потом настилается черновой пол. Обязательна укладка гидроизоляции – несмотря на то, что это всего лишь курятник, прогнивший пол менять выйдет дороже. Утеплить пол можно как минватой, так и керамзитом.

На утеплитель укладывается пароизоляция и поверх настилается «чистовой» пол. Это могут быть доски или листы ОСБ. Главное, чтобы они выдерживали вес человека, который будет ходить в курятнике.

Каркас и крыша

Проще всего сделать каркасный курятник, обшив его листами ОСБ и утеплив минватой.

Изнутри также используется прочный и износостойкий материал – куры могут начать клевать стены, поэтому пенопласт и гипоскартон в качестве отделочных материалов не подходят.

Курятник из бруса – очень надежный и долговечный вариант, хотя и довольно сложный. Для утепления стен каждый венец прокладывается джутовым полотном, а чтобы со временем стены не покосились, каждые два ряда брусьев соединяются деревянными нагелями.

Устраивая односкатную крышу, нижний её край должен располагаться с подветренной стороны – чтобы порывами ветра её не сорвало. Если же курятник пристраивается к более высокому зданию, о прочности крыши можно не переживать. Но в этом случае крепить её к стенам птичника нужно подвижными соединениями – чтобы из-за разной усадки строений стены более легкого курятника не деформировало.

Утепление крыши – важный момент. Поднимаясь вверх, теплый воздух будет весь уходить из птичника, и в этом случае не поможет даже дополнительное отопление. Поэтому кровельный пирог должен быть сделан по всем правилам:

на стропила настилается гидроизоляция и поверху закрепляется контробрешеткой; крепится обрешетка, а на неё – выбранное кровельное покрытие; изнутри укладывается утеплитель, а на него – пароизоляция; внутреннюю отделку можно заменить укладкой досок через одну – куры всё равно не смогут добраться до крыши.

Чтобы построить птичник, совершенно необязательно закупать новые материалы. О том, как сделать функциональный курятник практически без вложений, рассказывается на видео:

Вам понравится

Строительная компания ООО "Ландорра": г. Донецк, ул Собинова, 151, тел. 385-66-14, тел. 385-66-15, e -mail: [email protected]

Главная | Проектирование | Строительство | Электроснабжение | Наши работы | Диспетчеризация | Аренда спецтехники | Контакты | Карта сайта


Назад к содержанию | Назад к главному меню

rss