Перейти к содержанию

Функции генподрядчика | генеральное проектирование | генподряд | субподряд

Строительство

Строительная компания ООО "Ландорра" (г. Донецк) -
Функции генподрядчика

Главная Новости

ОБОРУДОВАНИЕ ЛЕСОСУШИЛЬНЫХ КАМЕР

Опубликовано: 15.10.2018

видео ОБОРУДОВАНИЕ ЛЕСОСУШИЛЬНЫХ КАМЕР

Сушильная камера для пиломатериалов DLK-75 (промо)

Глава VI ОБОРУДОВАНИЕ ЛЕСОСУШИЛЬНЫХ КАМЕР

§ 20. СТРОИТЕЛЬНЫЕ ОГРАЖДЕНИЯ



Строительными ограждениями сушильных камер являются сте­ны, перекрытия, полы и двери. Эти ограждения должны быть устроены так, чтобы потери тепла и пара через них были мини­мальными и чтобы в камерах можно было легко создать режимы сушки с нужной температурой и относительной влажностью воз­духа.


Устройство сушильных камер

Лесосушильные камеры устраивают в капитальных зданиях, от­дельно стоящих или примыкающих к зданию деревообрабатываю­щего цеха. Стены камер делают обычно из кирпича, реже из желе­зобетона. Применяют обыкновенный глиняный кирпич марки М-75, удовлетворяющий требованиям ГОСТ 530—71, и цементный рас­твор марки М-50.


Как это сделано - камера вяления. Промышленная сушилка для рыбы

Наружные стены, граничащие с открытым воздухом, выклады­вают в 2 1/2 кирпича, что соответствует толщине 630 мм, внутрен­ние стены, выходящие в отапливаемое помещение, и промежуточ­ные— между камерами — выкладывают в два кирпича, что соот­ветствует толщине 510 мм.

Кладка должна вестись с расшивкой швов. Кладка стен впуетошовку недопустима, ибо если даже их затем оштукатурить, они

все равно будут легко пропускать пар и влажный воздух и быстро разрушаться. Ни в коем случае недопустимо оштукатуривать сте­ны сушильных камер снаружи, так как внутренняя поверхность штукатурного слоя вследствие конденсации паров влаги на нем отпотевает. Накопление влаги в этом слое и замерзание ее в зимнее время приводят к отслоению штукатурки и выкрашиванию наруж­ной части кладки стен.

Влага, выделяющаяся из древесины при ее сушке, содержит растворы органических кислот — уксусной и других, которые разрушительно действуют на некоторые строительные материалы, на­пример на известь. Поэтому нельзя применять для кладки стен силикатный (известковый) кирпич. От действия кислот быстро'раз­рушается и розовый, плохо обожженный кирпич.

Чтобы влажный воздух не проникал внутрь кладки, стены из­нутри покрывают влагоизолирующим слоем, например битумным лаком (ГОСТ 5631—70), или промазывают за два раза мастикой, приготовленной из нефтяного битума марки V (ГОСТ 8771—58) на уайт-спирите (53 части по массе битума на 47 частей уайт-спи­рита).

Потолочное перекрытие устраивают из железобетонной плиты, поверх которой накладывают влагонепроницаемый слой из битум­ной мастики и наклеивают на него толь. Потолочное перекрытие утепляют обычно слоем шлака толщиной 300—350 мм. Для этой же цели используют пенобетонные плиты, пеностекло и другие тепло­изоляционные материалы.

Перекрытия устраивают и из сборных железобетонных плит.

В этом случае, помимо влаго- и теплоизоляции потолка, необходи­

мо тщательно заделать цементным раствором стыки между пли­

тами. 

Полы в камерах выполняют из бетона с гладкой цементной за­тиркой. Рельсы, прокладываемые в камерах на шпалах, заделыва­ют заподлицо с полом.

Очень ответственной частью ограждений являются загрузочные двери. Двери имеют большие габаритные размеры, так как через них в камеры закатывают крупные сушильные штабеля на ваго­нетках. При плохом устройстве дверей теряется много тепла.

Загрузочные двери должны быть прочными, долговечными, лег­ко открываться, обладать малой теплопроводностью и хорошей герметичностью створов.

Пример конструкции двустворчатой металлической двери при­веден на рис. 38. Каркас двери изготовлен из угловой или швеллер­ной стали, обшит нержавеющим листовым металлом (сталью или алюминием, но не дюралем) с утеплением из неорганических ма­териалов— стекловолокна, пеностекла, минеральной ваты и т. п.

Чтобы дверной проем закрывался плотно, в канавках вдоль ли­нии створов проложены уплотняющие валики 5 из расплетенного асбестового шнура или теплостойкой резины.

Уплотнение нижнего створа в местах прохода рельсового пути обеспечивается устройством откидного участка рельсов 4, которые

после прохода вагонетки со штабелем опрокидываются внутрь углубления перед дверью. Дверные полотна прижимаются винто­выми запорами 3, а верхний створ — рычажными запорами /.

Рис. 38. Металлическая двустворчатая дверь:

а — общий вид, б — вид среднего створа с уплотнением, в — вид боко­вого створа, г — вид верхнего створа; / — рычажный запор, 2 — крепле­ние рамы в проеме, 3 — винтовой запор, 4 — откидной участок рельсов, 5 — герметизирующая набивка (асбестовый шнур), 6 — утепляющий ма­териал

На рис. 39 показана одностворчатая дверь для сушильных ка­мер. Ее преимущество в том, что у нее отсутствует средний верти­кальный створ, который трудно герметизировать.

Иногда устраивают подъемно-сдвижные двери. Для их переме­щения и установки используется специальный кран, который дви-

жется по рельсу, смонтированному на стене камеры. Эти двери применяют, как правило, в сушильных камерах с очень широким дверным проёмом. Такие двери показаны на рис. 31 в камерах с поперечной загрузкой штабелей.

Строительная компания ООО "Ландорра": г. Донецк, ул Собинова, 151, тел. 385-66-14, тел. 385-66-15, e -mail: [email protected]

Главная | Проектирование | Строительство | Электроснабжение | Наши работы | Диспетчеризация | Аренда спецтехники | Контакты | Карта сайта


Назад к содержанию | Назад к главному меню

rss