Перейти к содержанию

Функции генподрядчика | генеральное проектирование | генподряд | субподряд

Строительство

Строительная компания ООО "Ландорра" (г. Донецк) -
Функции генподрядчика

Главная Новости

Опыляемость » Садоводу, дачнику, огороднику.

Опубликовано: 30.09.2018

Опыляемость

К перекрестноопыляемым растениям относится большинство плодовых культур. Эти растения не образуют завязи после опыления своими цветками или цветками этого же сорта: чтобы образовались плоды нужны другие сорта, которые цветут в тот же срок.

Требовательность к перекрестному опы­лению, благодаря груше, установлена полтора столетия назад. В США один садовод в качестве будущего приданого заложил большой грушевый сад для новорож­денной дочери. При этом он на всем своем участке в несколько десятков га высадил один лишь сорт Вильямс, самый урожайный и скороплодный в то время. Расчет заботливый отец делал на высокую доходность сорта и большую при­быль к совершеннолетию дочери.


БОРНАЯ КИСЛОТА СУПЕР СРЕДСТВО ДЛЯ БОЛЬШОГО УРОЖАЯ ОГОРОДНЫХ КУЛЬТУР

Сад зацвел, как и планировалось, уже через три года, но был бесплоден. Не было урожая и в последующие годы, несмотря на всевозрастающее обильное цве­тение.

Для выяснения причин такой непонятной бесплодности сада пригласили специалиста по болезням плодовых культур, тот не обнаружил на его деревьях ничего болезнетворного: все они росли хорошо и были в хорошем состоянии. Более тщательный осмотр помог обнаружить в одном месте небольшой плодоносящий участок сада. Оказалось, что в этом участке росли несколько попавших сюда ошибочно деревьев иного сорта груши Любимица Клаппа. В итоге урожай был на этих деревьях и рядом расположенных деревьях основного сорта Вильямс. По мере удаления от случайно попавшей сортопримеси уменьшался урожай моносорта. Причина пустоцветов после этого решилась, необхо­димость сажать разные сорта для их взаим­ного опыления подтвердили потом и спе­циально проведенные опыты, и практика.

В настоящее время вопросы перекрест­ного опыления достаточно хорошо изучены. Выявлены в том числе сорта, способные пло­доносить при опылении своих цветков пыльцой такого же сорта. Этому название - самоплодность. Им обладают, например, некоторые сорта вишни (Молодежная, Любская, Апухтинская), сливы (Венгерка московская,Тульская черная, Память Тимирязева), груши (Видная, Петровская, Чижовская и др.). Но этот признак проявляет большую изменчивость в зависи­мости от погодных условий, конкретной мест­ности и условий их выращивания, поэтому правильнее гово­рить лишь о склонности к самоплодности этих и других сортов. Но во всех слу­чаях урожайность всегда может быть выше при наличии различных сортов-опылителей.

Нужен ли специальный подбор сортов-опылителей? Да, он необходим в промыш­ленном садоводстве, когда на больших пло­щадях выращивают лишь несколько наибо­лее рентабельных сортов. Если они не являются взаимоопыляемыми, то специаль­ными исследованиями подбирают лучших партнеров для хорошего плодоношения и высаживают их на определенном расстоянии среди основных сортов.

А вот необходимость высаживать опыли­тель для каждого конкретного сорта в люби­тельском саду сильно преувеличена. Часто на распродажах саженцев садоводы сталки­ваются с рекомендациями для опыления Мелбы взять еще и Белый налив, а для Белого налива - Антоновку. Нетрудно догадаться, что связано это именно с распродажей.

Бывает, что и в публикациях некоторые авторы тоже приводят ничем не аргументиро­ванные, а то и вовсе неверные сведения по взаимосочетанию сортов. Главная ошибка - их несовпадение по срокам цветения. Как могут опыляться сорта, цветущие в разное время? Например, для вишни сорта Владимирская часто рекомендуют сорт Любская, которая цветет позже почти всегда (кроме жаркой погоды, когда разные культуры и сорта цветут почти одновременно). Аналогичной ошибкой является и подбор сор­тов-опылителей по срокам созревания пло­дов. Дескать, раннеспелые сорта рано цветут, а поздносозревающие - поздно. Однако эти признаки не всегда совпадают, например, сорт груши Юрьевская по срокам созревания и потребления плодов относится к поздним, а цветет он раньше многих других летних и почти всегда одновременно с самым ранним сортом Детская.

В любительских садах взаимоопыляемость обеспечивается разнообразием сортов (с учетом соседних участков), а не предлагае­мыми списками сортов-опылителей. Для убе­дительности процитируем известного класси­ка плодоводства Ф. Кобеля: «Вряд ли имеет смысл приводить комбинации рационально подобранных сортов. Выбор сортов так силь­но обусловлен местными климатическими условиями и требованиями рынка, что нет необходимости составлять списки сортов...» («Научные основы плодоводства», Москва, 1935). Далее автор весьма аргументированно доказывает это и резюмирует: правильный подбор сортов с точки зрения их перекрестно­го опыления должен базироваться главным образом на их одновременном цветении.

Давно замечено, что лучше плодоносят те сады, где растут разные сорта. Многосортность всегда выручает, хотя бывают природ­ные катаклизмы, снижающие продуктивность деревьев (весенние заморозки, нашествие цветоеда и т.д.). Но всегда какие-то сорта выходят победителями и дают урожай.

Трудно согласиться с существующими рекомендациями высаживать лишь несколь­ко сортов в личном саду. Да и подобрать всего 2-3 сорта, якобы самых лучших, довольно трудно - идеальных не существует, тем более на наших далеко не идеальных «сотках». Стало быть, сажать надо самые выносливые сорта, а в крону прививать дру­гие, в том числе и одновременно цветущие. Это дает возможность получать урожай без специального подбора сортов-опылителей.

 

Строительная компания ООО "Ландорра": г. Донецк, ул Собинова, 151, тел. 385-66-14, тел. 385-66-15, e -mail: [email protected]

Главная | Проектирование | Строительство | Электроснабжение | Наши работы | Диспетчеризация | Аренда спецтехники | Контакты | Карта сайта


Назад к содержанию | Назад к главному меню

rss