Строительство
Строительная компания ООО "Ландорра" (г. Донецк)
-
Функции генподрядчика
Опубликовано: 30.09.2018
Кому не приходилось, оказавшись зимой на хорошо знакомой с лета местности, удивляться тому, как все изменилось? Долго смотришь на покрытые снегом деревья и не поймешь: та ли это кудрявая роща, что укрывала тебя когда-то от зноя? В этой статье мы попробуем разобраться о приметах ориентирования по снегу зимой .
В дивном убранстве зимний лес. Снежным покрывалом укутаны могучие деревья, пушистыми шапками покрыты молодые сосны и кустарник, в белое кружево оделись березы и осины .
А где веселый ручеек? Куда девался огромный муравейник? Все под снежным покровом, Вот и дорога прежняя исчезла, а вместо нее совсем в ином направлении простирается санный путь. Его не найдешь ни на одной карте.
Зима вступила в свои права. Мороз заковал реки. Под белоснежным покрывалом видоизменился рельеф, заровнялись ямы, образовались новые причудливые бугры и пригорки. Снежные заносы изменили форму местных предметов.
Как же правильно ориентироваться на местности зимой? Если к тому же не видно небесных светил и нет компаса ? У вас есть неизменный путеуказатель – Солнце. Его лучи – это такой могучий фактор, что можно найти немало признаков их воздействия на природу и по ним определить, в каком направлении находится та сторона горизонта, откуда к нам поступают наиболее сильные – полуденные – солнечные лучи.
Умение хорошо ориентироваться в любых условиях приходит не сразу, но научиться этому можно. Нужно только быть наблюдательным, твердо знать признаки, которые помогают найти верный путь.
Вот некоторые признаки для ориентирования зимой :
Снега бывает больше на северной стороне деревьев, строений и других предметов, так как с южной он быстрее оттаивает.Выбирая зимой ориентиры, следует учитывать, что на снежном фоне, особенно в солнечную погоду или лунной ночью, ярко вырисовываются все темные предметы – кустарники, опушка леса, постройки и т. д.
Если вы отправились в дорогу на автомобиле или велосипеде, следует заранее уточнить предстоящий маршрут движения, опросив местных жителей. Надо установить направление и проходимость зимних дорог, изучить карту или маршрутную схему, узнать ширину и состояние пути, глубину снежного покрова по обочинам дорог, характер препятствий, скрытых под снегом, состояние речных и озерных участков, толщину льда и возможные объезды.
Передвигаясь по бездорожью на лыжах, следует выбирать линейные ориентиры, например реки, ручьи, железные, шоссейные и грунтовые дороги, обсаженные деревьями, опушки леса, заборы, лощины, овраги, хребты и т. п., если их направление совпадает с заданным. Конечно, надо также знать, откуда и куда ведет дорога, в какую сторону по отношению к сторонам горизонта течет река, ручей или расположены лощины, хребет и т. д.
Зимой не всегда легко заметить занесенный снегом водоток или покрытую снежным покровом проселочную дорогу. Следовательно, надо быть особенно внимательным и развивать у себя навыки наблюдать и запоминать.
Обрывы, обращенные от ветра, иногда имеют снежный козырек .
На крутых стенках, обращенных к ветру, при воздействии завихрения снега у основания, образуется так называемый желоб выдувания . Зная направление преобладающего ветра, легко определить стороны горизонта.
Около деревьев, пней, кустарников и даже у отдельных небольших травинок с подветренной стороны часто образуются треугольные снежные наносы. По ним, если знать направление ветра , можно ориентироваться в редком лесу и особенно в открытом поле, в степи.
Снег под действием ветра перемещается, в результате создаются снежные накопления в виде волн (заструг) и ряби. Заструги – наиболее распространенная форма снежной поверхности – располагаются поперек, перпендикулярно к ветру.
По снежным волнам (застругам) трудно идти, но зато хорошо ориентироваться, зная направление ветра, создавшего их. Так, С. В. Обручев упоминает, что на Чукотке ему приходилось во время пурги следовать с учетом направления заструг. Часто используют их как ориентиры и в Арктике.
По изморози на деревьях также можно ориентироваться. Она образуется на ветвях преимущественно со стороны ветра.
Во время непродолжительных маршрутов ориентируются по направлению ветра в данный момент. Скажем, если нужно отойти от места привала или стоянки в поисках воды, дров для костра и т. д., то следует запомнить направление ветра. Если при уходе он дует в лицо, значит, при возвращении должен дуть в спину.
Строительная компания ООО "Ландорра":
г. Донецк,
ул Собинова, 151,
тел.
385-66-14,
тел.
385-66-15,
e
-mail:
[email protected]
Под-меню: