Перейти к содержанию

Функции генподрядчика | генеральное проектирование | генподряд | субподряд

Строительство

Строительная компания ООО "Ландорра" (г. Донецк) -
Функции генподрядчика

Главная Новости

Основные болезни дыни

Опубликовано: 03.11.2018

видео Основные болезни дыни

Вредители и болезни сладкого перца

Дыня очень болезненно реагирует даже на незначительные изменения температуры и влажности. Холодным и влажным летом растения страдают от самых разных болезней, плоды медленнее вызревают, да и их общее количество резко падает. Как предупредить и вылечить наиболее опасные заболевания этой культуры, я научу вас в этой статье.



Растения дыни часто страдают от кладоспориоза (оливковой пятнистости) . Эта инфекция просыпается при резких перепадах влажности и температуры (после затяжных дождей, частых туманов и сильных рос). Листовые пластинки покрываются темными мокнущими кругами неправильной формы, которые со временем сильно разрастаются и захватывают всю площадь поверхности листьев.


Из серии "Вкусное ощелачивание". Дыня.

На плодах образуются мелкие желеобразные капли, которые потом превращаются в рваные изъязвления. Со временем они становятся все глубже и затягиваются оливково-серым налетом. К развитию инфекции может также привести слишком обильный либо нерегулярный полив. Возбудитель селится на растительных остатках тыквенных растений, на которых он и проводит зиму.


Дыня. Нормировка плодов на растении. Полив, подкормка.

Для предупреждения оливковой пятнистости достаточно соблюдать на участке оборот культур и сразу после уборки урожая утилизировать растительные остатки. Также рекомендую обратить внимания на сорта дыни, устойчивые к этому недугу — Московская ранняя и Северянка. А чтобы подавить очаг уже начавшегося заболевания, нужно убрать с грядки все зараженные кустики и снизить влажность под пленкой либо в теплице до 70%.

Угловая пятнистость (бактериоз) в первую очередь возникает на листочках и стеблях, а уже потом поражает плоды. Симптомами этой болезни служат некрупные, коричневато-бурые и слегка жирные пятна. В дождливые дни на оборотных сторонах листьев также формируются многочисленные капли непрозрачной жидкости. Завязи становятся стеклоподобными, а на их кожице проявляются вогнутые липкие пятнышки. Бактериоз активно развивается в условиях высокой температуры и сильной влажности. Его возбудители живут как на семенном материале, так и на растительной ботве тыквенных растений.

Меры борьбы и профилактики угловой пятнистости включают в себя:

тщательную и глубокую осеннюю перекопку ; соблюдение принципов севооборота ; дезинфекцию семян в марганцовке, соке алоэ либо в горячей воде (рецепты других составов для протравливания семян можно найти в этой статье ); быстрое удаление с грядки заболевших растений; выращивание сортов и гибридов дыни с хорошей устойчивостью к бактериозу (например, Ожен F1).

Мучнистая роса также является одной из распространенных болезней дыни, способной нанести огромный ущерб урожайности этой культуры. Ее легко диагностировать по белесому налету на листочках, стеблях и черешках. Впоследствии пораженные части растений темнеют и отсыхают. Распространению мучнистой росы способствует жаркая и сухая погода, которая ухудшает тургор листьев дыни. Возбудитель болезни сохраняется как на растительных остатках, так и на сорняках, а весной вновь инфицирует тыквенные культуры.

К способам профилактики мучнистой росы относятся:

вымачивание семян в течение одного — двух часов в растворе Фитоспорина-М (для его приготовления 1,5 граммов препарата растворяют в литре чистой воды); соблюдение правил культурооборота; своевременный полив; регулярные проветривания пленочных укрытий и теплицы; непрерывная борьба с сорняками, являющимися переносчиками мучнистой росы (с осотом, окопником, подорожником); выбор сортов и гибридов этой культуры, слабо поражающихся этим заболеванием — Сказка F1, Злато скифов F1, Блонди F1, Миллениум.

Как только вы заметили на вашей дыне первые симптомы данного заболевания, необходимо убрать с растений зараженные листья и опрыскать их травяным настоем (для этого наполните бак свежей травой, залейте водой и оставьте так на 2-3 дня). Хороший результат также дают обработки раствором свежего коровьего навоза после его настаивания в течение 1-2 дней. Перед использованием такой настой нужно разбавить водичкой в соотношении 1:10. Очень эффективны против мучнистой росы опрыскивания дынной листвы раствором коллоидной серы (25-30 граммов на 10 литров воды), а также опудривания растений этим же порошком.

После всех вышеперечисленных процедур полезно также подкормить выжившие растения калийными удобрениями.

Пероноспороз (ложная мучнистая роса) тоже очень сильно вредит посадкам дыни. Он проявляется в виде пятнышек на верхней стороне листьев. Сперва они начинают мокнуть и желтеть, а затем приобретают коричневый оттенок и засыхают. Споры гриба локализуются на нижней стороне листьев и выглядят как фиолетово-серая маслянистая пленка. Больные листочки быстро истончаются и опадают, так что на дыне сохраняются только стебли да черешки. Плохая вентиляция в тепличном помещении, частые туманы, обильные росы, дождливая погода и другие факторы, приводящие к повышенной влажности в зоне роста дынных растений — все это провоцирует быстрое развитие и распространение заболевания.

Инфекция переносится с ветром, а также на растительной ботве. В сухих условиях она почти исчезает, при увеличении влажности оживает вновь.

Профилактике ложной мучнистой росы на дыни способствуют следующие мероприятия:

обеззараживание семян в растворе Фитоспорина-М (1,5 г./л.); глубокая осенняя перекопка и систематическое уничтожение растительных остатков; приобретение гибридов и сортов дыни, слабо поражающихся мучнистой росой (например, Блонди F1, Сказка).

Если вы столкнулись с этой бедой, то незамедлительно обработайте растения настоем либо отваром хвоща. Чтобы приготовить отвар, одну столовую ложку сухого сырья засыпают в 1 литр воды, доводят до кипения и тщательно опрыскивают дынные кустики. Для настоя хвощ добавляют в воду (в тех же пропорциях) и выдерживают в течение двух — трех дней.

На ранних стадиях можно попробовать справиться с болезнью с помощью молока и йода. Молоко разбавляют водичкой в пропорции 1:9-10 и на каждые 10 литров смеси добавляют по 5-10 капелек йода. Из химических средств с пероноспорозом можно применять оксихлорид (40 г./10 л.) и купросат (от 25 до 30 граммов на 10 литров).

Фузариозное увядание страшно прежде всего тем, что зачастую оно протекает практически бессимптомно. В итоге растения дыни могут засохнуть буквально за пару дней без видимого нарушения окраски листьев или других подобных признаков. Однако бывает, что болезнь принимает затяжную форму — сперва листья сворачиваются трубочкой, а затем на них проявляются невзрачные пятнышки, которые очень скоро занимают всю поверхность листовых пластин. Возбудитель фузариозного увядания живет не только на растительных остатках, но и в почве и на семенах.

Чтобы ваши растения не болели фузариозным увяданиям, соблюдайте следующие правила:

замачивайте семена перед высевом в течение трех часов в 0,1%-ном растворе препарата бактофит; мульчируйте грядки с высаженной рассадой дыни небольшим слоем золы, прокаленным и остывшем песочком, измельченным мелом либо известью-пушонкой; выращивайте гибриды дыни Октавия и Блонди F1.

Ну, а прекратить распространение данной инфекции позволяет быстрое удаление больных растений и опрыскивание оставшихся на грядке дынек калийно-фосфорными удобрениями (5 граммов на 10 литров воды).

Строительная компания ООО "Ландорра": г. Донецк, ул Собинова, 151, тел. 385-66-14, тел. 385-66-15, e -mail: [email protected]

Главная | Проектирование | Строительство | Электроснабжение | Наши работы | Диспетчеризация | Аренда спецтехники | Контакты | Карта сайта


Назад к содержанию | Назад к главному меню

rss