Перейти к содержанию

Функции генподрядчика | генеральное проектирование | генподряд | субподряд

Строительство

Строительная компания ООО "Ландорра" (г. Донецк) -
Функции генподрядчика

Главная Новости

Первый в мире пуск боевой баллистической ракеты с подводной лодки. - Ракетное оружие - Военная техника - Каталог статей - Персональный сайт

Опубликовано: 16.10.2018

видео Первый в мире пуск боевой баллистической ракеты с подводной лодки. - Ракетное оружие - Военная техника - Каталог статей - Персональный сайт

Первый запуск ракеты с подводной лодки

16 сентября 1955 года был осуществлен первый в мире пуск боевой баллистической ракеты с подводной лодки.



В конце 1953 года руководство Военно-Морского Флота СССР, совместно с разработчиками ракетного оружия и кораблестроителями, вышло в Правительство с предложением об открытии финансирования обширной программы создания подводных лодок, вооруженных ракетным оружием.


ЗАПУСК РАКЕТЫ С АТОМНОЙ ПОДВОДНОЙ ЛОДКИ 10.09.14 Американцам есть чего бояться!

Военно-Морской Флот выделил под переоборудование подводную лодку Б-67 под командованием капитана 3 ранга Ф. И. Козлова. Корабль был построен в 1953 году на заводе "Судомех" в Ленинграде, переведен по Беломорско-Балтийскому каналу в Белое море и около года находился в составе Северного флота. Экипаж подводной лодки, только начавший по-настоящему плавать, был удивлен, когда командир получил приказ выгрузить боезапас и идти в Молотовск. На заводе тоже не сразу узнали, что делать с новейшим, по сути дела, кораблем.

После докования подводную лодку ввели в крытый эллинг. Заводские рабочие в соответствии с демонтажной ведомостью выгрузили из IV отсека одну группу аккумуляторов, вычистили фактически весь отсек, срезали кормовую часть ограждения прочной рубки и выдвижных устройств, надстройку и легкий корпус в районе отсека.

 Конструкторы-проектанты в это время решали инженерные "головоломки": диаметр прочного корпуса подводной лодки составлял всего 5,6 м, а в нем требовалось установить ракетные шахты с внутренним диаметром 2 м и длиной 14 м!

По условиям остойчивости (в первую очередь в момент погружения или всплытия подводной лодки) поднимать высоко шахты с ракетами было нельзя. Пришлось прорезать прочный корпус не только вверху, но и внизу. При этом не следовало забывать, что прочный корпус под водой испытывает большое давление, в результате чего обжимается и его диаметр уменьшается. И если бы ракетная шахта крепилась к прочному корпусу вверху и внизу, она бы испытывала напряжения от обжатия прочного корпуса и либо нарушалась правильность формы деформируемого под действием давления цилиндра, либо под действием обжимаемого цилиндра деформировалась сама. Ни того, ни другого допустить было нельзя, поэтому шахту закрепили только вверху, "подвесив" ее на верхнем опорном стакане, вваренном в прочный корпус. Внизу в последний вварили рецесс, в котором шахта помещалась относительно свободно, имея зазор на обжатие прочного корпуса. Пришлось также решать не менее серьезный вопрос обеспечения необходимой прочности самого прочного корпуса при наличии больших (диаметром более двух метров) вырезов.

Аналогичные по трудности вопросы стояли и перед разработчиками пусковой установки и систем управления. Но все препятствия удалось успешно преодолеть. Завод в Молотовске получил рабочие чертежи, а вскоре и необходи-мое оборудование, изготовленное в разных городах Советского Союза. В конце августа 1955 года все монтажные работы завершили.

За две недели сентября провели заводские ходовые испытания. Программа была максимально упрощена - ведь значительную часть корабля модернизация не затронула.

В первую очередь требовалось проверить правильность инженерных расчетов по статике корабля - путем кренования в подводном положении определить фактическую величину остойчивости подводной лодки. При такой необычной архитектуре ошибка в 1-2 сантиметра при определении, плеча остойчивости могла привести к аварии - опрокидыванию корабля в самый опасный момент - при всплытии, когда из воды выходят большие объемы (шахты), а развитое (высокое и длинное) ограждение прочной рубки и ракетных шахт еще заполнено водой. До сих пор не было подводных лодок с таким большим ограждением и высоко расположенными прочными цилиндрами - ракетными шахтами, сильно поднимавшими центр тяжести корабля.

Не уходя далеко в море, почти сразу за Никольским буем, откреновались, заодно проверив систему погружения-всплытия. Выполненные на месте черно-вые расчеты показали, что фактическая остойчивость оказалась не хуже расчетной. Корабль получил "добро" плавать и погружаться.

 Заводские ходовые испытания подтвердили, что все системы подводной лодки работают нормально и можно переходить к решению основной задачи - испытанию оружия.

На 14 сентября назначили первую погрузку ракеты. Даже сейчас - это очень серьезное и сложное мероприятие, в котором участвует много людей и специальной техники. А в то время опыта подобных операций не имел никто. Ракету сначала подготовили на технической позиции полигона. Провели автономные испытания приборов системы управления, проверили герметичность двигательной установки, после чего ее заправили основными компонентами топлива. Убедившись в отсутствии замечаний, ракету доставили на трейлере на пирс, где с помощью обычного заводского портального крана и специальной погрузочной траверсы ее поставили на предварительно поднятый в верхнее положение стартовый стол пусковой установки носовой шахты и закрепили штатными стойками с захватами ("корсетом"), поставив их на замки. Затем подключили отрывные кабельные разъемы, соединив системы "борта" (ракеты) с системами управления на подводной лодке. Автозаправщик дозаправил ракету пусковым топливом. Оставалось опустить стартовый стол в нижнее положение.

 Первую операцию погрузки (как и все последующие) по требованиям обеспечения секретности проводили обязательно только ночью, при свете прожекторов крана.

В 4 ч. 30 мин.15 сентября первую ракету погрузили на подводную лодку. Днем провели комплексные проверки и, убедившись, что все системы функционируют нормально, вышли в море. Прогноз обещал на следующий день хорошую погоду: слабый ветер, волнение не более трех баллов.

 По плану намечалось произвести пуск ракеты из положения подводной лодки без хода. Придя на полигон, в точке старта зафиксировали метеообстановку: ветер 9 м/с, волнение 3 балла. Застопорили ход. Лодку сносило с курса и слегка раскачивало. Хотя по документам все системы ракетного комплекса позволяли производить пуск ракеты при таких условиях, первый раз решили не рисковать и стрелять на ходу. На скорости 10 уз легли на боевой курс. Качка прекратилась. В течение часа шли боевым курсом, проверяя согласование системы курсоуказания подводной лодки и гироскопов ракеты. Неподалеку, как тень, следовал обеспечивающий эсминец.

В 17 ч 32 мин по московскому времени 16 сентября 1955 года произвели первый в мире пуск баллистической ракеты с борта подводной лодки. Сигнал "Пуск" по радиолиниям передавался на эсминец сопровождения и далее на береговые телеметрические посты. Через несколько минут в 250 км от места старта в пустынной тундре в заданном квадрате полигона раздался взрыв, после которого образовалась воронка глубиной 6 м и диаметром 14 м, быстро заполнившаяся водой. Через некоторое время на эсминец и подводную лодку, возвращавшиеся в базу, пришла радиограмма: "Работа выполнена на отлично!"

 

 

Источник: http://navycollection.narod.ru/

Строительная компания ООО "Ландорра": г. Донецк, ул Собинова, 151, тел. 385-66-14, тел. 385-66-15, e -mail: [email protected]

Главная | Проектирование | Строительство | Электроснабжение | Наши работы | Диспетчеризация | Аренда спецтехники | Контакты | Карта сайта


Назад к содержанию | Назад к главному меню

rss