Перейти к содержанию

Функции генподрядчика | генеральное проектирование | генподряд | субподряд

Строительство

Строительная компания ООО "Ландорра" (г. Донецк) -
Функции генподрядчика

Главная Новости

Пёстрая ямчато-волокнистая комлевая гниль ели

Опубликовано: 11.11.2018

Пестрая ямчато-волокнистая комлевая гниль ели вызывается еловой корневой губкой – Heterobasidion parviporum. Она поражает преимущественно ель. Комлевая гниль, вызываемая этим грибом, встречается повсеместно и причиняет существенный вред насаждениям как естественного, так и искусственного происхождения. Гриб проникает в ствол через один или несколько корней.

Поэтому наиболее развитая гниль обнаруживается в комлевой части ствола. Средняя скорость распространения гнили может достигать 30 см в год. Нередко она распространяется в стволе на высоту до 8-10 м. Между внешней границей развитой гнили и здоровой древесиной часто образуется реакционная зона шириной до 1-2 см. Она имеет оливково-бурую или светло-зеленую окраску.

В пораженной древесине вначале появляются черные точки или короткие полоски. Впоследствии образуются белые пятнышки, представляющие слабо разрушенную целлюлозу. В конечной стадии пораженная древесина становится мягкой, волокнистой, с продолговатыми эллиптическими белыми пятнами и хорошо заметными черными мелкими полосками.

Плодовые тела (базидиомы) образуются в комлевой части ствола, на корнях, в дуплах пней, чаще они скрыты мхами или подстилкой. По форме и размеру сильно варьируют. Наиболее часто встречаются плодовые тела диаметром 2-15 см и толщиной 2-3 см. Они могут быть полностью распростерты по субстрату, но обычно имеют отогнутый край или вид полураспростертой шляпки. Цвет верхней стороны шляпки серовато-красно-бурый, край светлоокрашен в растущем состоянии. Нижний трубчатый слой (гименофор) почти белый или слегка желтый, поры более узкие, чем у сосновой корневой губки.

Гриб распространяется не только мицелием от корня к корню, но и базидиоспорами и конидиями. Споры прорастают на поперечных срезах свежих пней после рубки. Мицелий может прорастать в корни через пень и заражать рядом растущие здоровые деревья через контакты корней. Такое заражение встречается на участках, где грибная инфекция отсутствовала.

Распространение комлевой гнили ели наблюдается в широком диапазоне лесорастительных условий. Наибольшая пораженность отмечена в кисличных и крапивных типах леса. При этом на суглинистых почвах интенсивность поражения ельников примерно в 1,5— 2 раза выше, чем на супесчаных при одинаковых прочих условиях. Установлено, что в чистых еловых культурах развитие комлевой гнили происходит более интенсивно, чем в ельниках естественного происхождения того же возраста.

С повышением возраста пораженность ельников комлевой гнилью возрастает. Распространение гнили в стволах наиболее интенсивно происходит в возрасте 60-80 лет. Выход деловой древесины из зараженных деревьев снижается на 20- 30%. При интенсивном развитии гнили в стволах образуется дупло протяженностью до 1,5-2 м. На пораженность ели комлевой гнилью существенное влияние оказывают проводимые лесохозяйственные мероприятия, вызывающие механические повреждения стволов и корней растущих деревьев. В сильно пораженном еловом древостое со временем прирост гнили может превышать естественный прирост древесины.

Длительный скрытый характер развития комлевой гнили у ели затрудняет своевременное выявление заболевания и проведение лесозащитных мероприятий. Оценка состояния зараженных комлевой гнилью ельников осуществляется по следующей шкале. Слабая степень расстроенности ельников наблюдается, когда зараженные деревья составляют не более 20% от общего их количества на участке, средняя – если таких деревьев от 21 до 40% и сильная – если их более 40%. Санитарно-оздоровительные мероприятия в зараженных насаждениях проводятся с учетом степени их расстроенности корневой гнилью.

Меры зашиты от комлевой гнили включают следующие мероприятия:

1. Систематический контроль за состоянием еловых насаждений, своевременное выявление очагов комлевой гнили и наблюдение за их развитием.

2. Защита растущих деревьев от механических повреждений при проведении различных лесохозяйственных работ, в особенности с применением лесозаготовительной техники.

3.Своевременное проведение выборочных и сплошных санитарных рубок в зараженных насаждениях в зависимости от степени их расстройства комлевой гнилью. В насаждениях со слабой и средней степенью расстройства назначают выборочные санитарные рубки с вырубкой сильно ослабленных, усыхающих и усохших деревьев (IV, V и VI категории состояния деревьев). Насаждения, расстроенные в сильной степени, отводят под сплошную или частично сплошную санитарную рубку.

4. На вырубках после сплошных санитарных рубок рекомендуется проводить лесовосстановление с участием менее восприимчивых к комлевой гнили древесных пород, предпочтительно на раскорчеванной площади.

5. При проведении рубок ухода рекомендуется поддерживать оптимальные состав и полноту насаждения. Пни свежесрубленных деревьев следует обрабатывать химическими и биологическими препаратами. Перечень этих препаратов приведен при описании пестрой ямчатой гнили сосны.

Строительная компания ООО "Ландорра": г. Донецк, ул Собинова, 151, тел. 385-66-14, тел. 385-66-15, e -mail: [email protected]

Главная | Проектирование | Строительство | Электроснабжение | Наши работы | Диспетчеризация | Аренда спецтехники | Контакты | Карта сайта


Назад к содержанию | Назад к главному меню

rss