Перейти к содержанию

Функции генподрядчика | генеральное проектирование | генподряд | субподряд

Строительство

Строительная компания ООО "Ландорра" (г. Донецк) -
Функции генподрядчика

Главная Новости

Погреб-вентиляция погреба

Опубликовано: 14.10.2018

видео Погреб-вентиляция погреба

Вентиляция погреба почему не работает летом часть-2

Признаками недостаточно хорошей вентиляции становятся спертый затхлый воздух, постоянное ощущение сырости, образование плесени, конденсационная влага и капеж на потолке, закромах, стенах, отпотевание расположенного сверху слоя картофеля в сделанной насыпи.


Избавляемся от сырости в подвале, погребе, гараже без вентилятора. Делаем вентиляцию правильно!

С целью поддержания оптимального воздушно-влажностного режима в погребе необходимо установить приточно-вытяжную систему вентиляции.

Что она являет собой?

Это импровизированный короб с сечением 15х15см. Состоит он из досок, имеющих толщину 2—2,5см.

Внутри все доски должны быть весьма тщательно остроганными и окрашенными, либо покрытыми горячим битумом.

В подвальном перекрытии, расположенном поближе к стене, во время бетонирования оставляют небольшое отверстие, чьё сечение составляет 15х15см. Это отверстие сильно не влияет на утепление подвала , но позволяет создать эффект вентиляции.

Оно должно точно совпадать с горизонтально располагающимся под полом стальным или пластиковым коробом , что врезают в вертикально идущий у стены стояк вентиляции. Его по правилам выводят выше уровня кровли где-то на 0,5 м.

Для улучшения тяги короб утепляется войлоком и сверху покрывается пергамином или изоспаном .

Для обеспечения оттока воздуха непосредственно в крышке лаза делается отверстие, чьё сечение составляет 15х15см, сверху закрывающееся мелкой сеткой из металла от проникания внутрь подвала грызунов.

С целью регулировки воздушного движения под потолком в стояке устанавливается задвижка.

Обустройство вентиляции в погребе

Для оборудования функциональной приточно-вытяжной вентиляции погреба, вам необходимо установить 2 трубы – приточную и вытяжную, которые предназначены для лучшего воздухообмена и размещаются на 2-ух уровнях и, по мере возможности, в различных местах погреба, дабы избежать подсасывания воздуха.

По правилам отверстие у вытяжной трубы размещается вверху, непосредственно под потолком, а приточной — в самом низу, на высоте в 0,5—0,6м от пола.

Использование большого количества вытяжных труб с малым сечением нежелательно, в особенности в северных районах. Воздушное перемещение по вентиляционным трубам идёт за счёт разности удельных масс внутреннего и наружного воздуха, потому такая вентиляционная система и называется естественной.

Сама скорость воздушного движения тем больше, чем более высокой является разность температуры снаружи и внутри погреба. Вытяжную трубу с целью создания необходимой устойчивой тяги выводится выше кровельного конька, часть трубы, что находится в пределах чердака, либо погребицы, как правило, утепляют. Разумеется, тяга возрастает пропорционально увеличению высоты труб вытяжных.

Сечение у труб вентиляции выбирается в зависимости от погребной площади. Для погреба, имеющего площадь около 8 м2 сечение его вытяжной трубы будет составлять 12на12 см, помимо того, всегда существует дополнительный приток воздуха снаружи через щелки и неплотности в дверцах и люках.Если делается только одна вентиляционная труба, то нужно брать её сечением не менее 15на15 см.

Выполняются трубы из толстых: (3—4см) хорошо подогнанных и довольно плотно сколоченных меж собой досок, снабжают их спецзадвижками (клапанами), а также заслонками для регулирования воздухообмена и влажностно-температурного режима.

Для небольших по размеру погребов можно делать только одну трубу вентиляции с ветроулавливанием, с данной целью ее разделяют на 2 канала по вертикали.

В этом случае по одному из каналов воздух вгоняется в помещение погреба, а по другому он выталкивается наружу. Касательно задвижки - её можно сделать как самостоятельной буквально для каждого из каналов.

Эффективность работы системы вентиляции проверяется прикладыванием к трубным выходным отверстиям листочков бумаги, а кроме того наблюдая за конвекционными (воздушными) воздухопотоками.

Более плотный и холодный воздух, подтекая под нагретую часть, заставляет ее устремляться вверх. С целью наблюдения за воздухотоками можно применять дым, а с тем, чтобы вызвать воздушную циркуляцию, в погреб ставится ведро, наполненное раскаленными углями.

Строительная компания ООО "Ландорра": г. Донецк, ул Собинова, 151, тел. 385-66-14, тел. 385-66-15, e -mail: [email protected]

Главная | Проектирование | Строительство | Электроснабжение | Наши работы | Диспетчеризация | Аренда спецтехники | Контакты | Карта сайта


Назад к содержанию | Назад к главному меню

rss