Перейти к содержанию

Функции генподрядчика | генеральное проектирование | генподряд | субподряд

Строительство

Строительная компания ООО "Ландорра" (г. Донецк) -
Функции генподрядчика

Главная Новости

Строение злаков (Gramineae, Poaceae)

Опубликовано: 11.11.2018

видео Строение злаков (Gramineae, Poaceae)

Строение семян двудольных Видеоурок

Семейство Злаки, или Мятликовые (Gramineae, Poaceae) — одно из крупнейших среди однодольных и вооб­ще среди покрытосеменных растений.



Оно насчитывает более 11500 видов (в более чем 750 родах), распространенных по преимуществу в умеренных и холодных областях, но имеется довольно большое число форм, свойственных и тропической зоне. Здесь встречаются даже древовидные злаки с широкой пластинкой листа. Большинство злаков — растения тра­вянистые, произрастающие большими скоплениями, придающими своеоб­разный внешний вид различным территориям.


Строение семян

Стебель злаков представляет собой соломину (рис. 418, А, 1). Это цилиндрический, полый внутри стебель, несколько вздутый в узлах, где прикрепляются очередные листья, двухрядно расположенные. У не­которых злаков (у кукурузы) стебли сплошные. Лист линейный, большей частью длинный, с параллельным жилкованием. На большем или мень­шем протяжении лист охватывает стебель в виде влагалища (рис. 418, А, 1, в). Влагалище у большинства злаков расщепленное до основания, только у некоторых форм более или менее сросшееся (костры). На грани­це пластинки листа и влагалища, являясь как бы продолжением послед­него, образуется пленчатый вырост разнообразной величины, формы и строения, так называемый язычок (ligula) (рис. 418, А, 1). Язычок име­ет большое значение при распознавании злаков. Стебли редко ветвятся в верхней части (например, у бамбука, канареечника), но зато обычно сильно ветвистым является корневище, имеющееся у многих злаков.


Биология 6 Семейство Злаковые

При прорастании злаков образуется один или несколько первич­ных корешков ; они обеспечивают на первых порах развития ра­стения снабжение его водой и минеральными веществами. У ячменя их 4-8, у пшеницы — 3, у ржи — 4, у овса — 3, у кукурузы и проса по одно­му. У некоторых злаков первичные корешки сохраняются долгое время, но обычно они вскоре отмирают и заменяются вторичной корневой системой, образованной придаточными корнями, возникающими на узлах стебля. Здесь же, в этих узлах, обычно наблюдается и кущение , образование новых побегов.

Цветки злаков сильно редуцированы, обоеполые или однополые, собраны в простые соцветия — колоски , являющиеся основной еди­ницей при определении злаков (рис. 419, 1). Колоски в свою очередь соб­раны в сложные соцветия — колос или метелку. Строение колоска изоб­ражено схематически на рисунке 419, справа.

Колоски у основания обычно одеты двумя так называемыми коло­сковыми чешуями . Их может быть одна или несколько. Чешуйки эти бесплодные, в пазухе их цветков нет. Выше на оси колоска располо­жены цветки. В колоске может быть один цветок, чаще же — 2—8, редко больше. Иногда (у перловника) верхние цветки в колоске бывают недораз­витыми и имеют булавовидную форму.

Цветок сидит в пазухе кроющего листа, называемого нижней цветочной чешуей ; несколько выше ее, на оси цветка, располо­жена двухкилевая верхняя цветочная чешуя ; еще выше расположены две (у некоторых злаков бывает три) бесцветные пленочки — так называемые цветочные пленки (lodiculae), разбухающие ко времени созревания цветка и способствующие его раскрыванию. Далее следуют тычинки — у большинства злаков числом 3. Пыльники прикреп­ляются к нити в средней части его (качающиеся пыльники). Ось цветка заканчивается пестиком. Завязь верхняя, образованная двумя плодолис­тиками; столбик очень короткий, рыльца (большей частью 2) сидячие. Расположение рылец у разных злаков различно. Они или расположены на верхушке завязи, или отходят от боков ее. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Плод злаков — зерновка . Единственное семя здесь плотно срастается с обо­лочкой плода. Довольно крупный зародыш лежит у основания семени, прилегая к крахмалистому эндосперму, и отделен от него так называемым щитком .

Нижняя цветочная чешуя часто имеет ость, которая может отходить или от основания чешуи, или от середины ее, или из верхушки. Иногда ость сильно развита. Например, у ковыля (Stipa) она достигает 40—50 см длины и больше и коленчато изогнута (рис. 193).

Различают три основных типа соцветий злаков:

сложный колос (рожь, пшеница, ячмень, пырей); метелка (овес, мятлик, костер и др.); ложный колос (султан) (тимофеевка, лисохвост).

Строительная компания ООО "Ландорра": г. Донецк, ул Собинова, 151, тел. 385-66-14, тел. 385-66-15, e -mail: [email protected]

Главная | Проектирование | Строительство | Электроснабжение | Наши работы | Диспетчеризация | Аренда спецтехники | Контакты | Карта сайта


Назад к содержанию | Назад к главному меню

rss