Перейти к содержанию

Функции генподрядчика | генеральное проектирование | генподряд | субподряд

Строительство

Строительная компания ООО "Ландорра" (г. Донецк) -
Функции генподрядчика

Главная Новости

Свёкла обыкновенная: описание, полезные свойства и выращивание

Опубликовано: 02.11.2018

видео Свёкла обыкновенная: описание, полезные свойства и выращивание

Шиповник Полезные свойства

Свёкла обыкновенная (лат. Beta vulgaris , семейство Амарантовые) – одна из наиболее важных овощных культур. Представляет собой двухлетнее (реже многолетнее) травянистое растение высотой от 0,2 до 1,2 м с розеткой длинночерешковых, продолговато-овальной или овально-сердцевидной формы листьев, окрашенных в оттенки зелёного и пурпурного цветов. Цветение происходит лишь на второй год жизни растения, в июле – августе. На стеблях-цветоносах высотой 0,5 – 1,25 м, с маленькими очередными ланцетовидными листочками, образуются метельчатые соцветия из пазушных, обоеполых, зеленоватой окраски цветов. Опыление их осуществляется мелкими насекомыми и ветром. Плоды созревают в конце августа – сентябре и представляют собой односемянные коробочки, сросшиеся в соплодия-клубочки (по 2 – 6 шт.). 



С начала исторических времён свёкла была ценным продовольственным продуктом в Европе, Северной Африке, Ближнем Востоке. Дикие формы растения и сегодня распространены на побережьях западной Европы, Средиземноморья, Западной Азии и Индии. Остатки свёклы были обнаружены во время археологических раскопок прибрежного поселения периода неолита в северной Голландии. В то время в пищу использовали только сочные черешки и листья свёклы, так как корень был очень сухой и жесткий. Известна была культура в Древней Греции: сохранилось описание Аристотелем красной свёклы. В Древнем Риме растение больше применялось в медицинских целях. Выращивались чёрный и белый сорт свёклы, которые можно назвать ранними предшественниками современной культуры. 

🌱 Мангольд - Листовая Свекла. Как Приготовить?

Большое сортовое разнообразие корнеплодных сортов свёклы появилось лишь после XVI века, и свекла обыкновенная прочно завоёвывает позиции ценной овощной культуры. Благодаря открытию немецкого химика Маргграфа (1747 г.), которое подтверждало идентичность сахарных кристаллов (сахарозы) сахарного тростника и свёклы, стала проводиться целенаправленная селекционная работа для получения культуры с более высоким содержанием сахарозы – свёклы  сахарной . Также с 1750 года специальные сорта растения с желтыми и мясистыми корнеплодами, выведенные в Рейнской области, выделили в подвид как кормовую свёклу. В 1753 году шведский естествоиспытатель Карл Линней впервые провел классификацию растения. 

Грамотное выращивание свеклы . Как вырастить свеклу Отличный урожай свеклы 25 сентября 2017

Большинство культурных подвидов ( свёкла столовая или овощная , свёкла сахарная , свёкла кормовая ) образуют мясистый корень цилиндрической, круглой или веретенообразной формы. Они выращиваются в благоприятных климатических зонах практически во всём мире. Лучше всего растение растёт и развивается в прохладном климате, при температуре +15...19 ° С. Листовая свёкла (мангольд) может обитать и в более жарких областях. Свёкла – растение светолюбивое, плохо переносит отрицательные температуры (всходы погибают при – 4 ° С). Предпочитает рН-нейтральные или слабощелочные, рыхлые, богатые питательными веществами, в особенности азотом, почвы. Нуждается в достаточных количествах натрия и бора. Способна выдерживать длительные засушливые периоды, а также отличается солеустойчивостью – может расти и развиваться на засоленных участках. 

Наибольшее экономическое значение среди всех разновидностей культуры имеет свёкла сахарная. Получаемая из её корнеплодов сахароза составляет более 20% мирового объема производства сахара, а побочные продукты переработки используются в изготовлении дрожжей, уксуса, а также в фармацевтике (как компонент в антибиотиках). 

Столовая свёкла, отличающаяся красной, розовой, пурпурной, фиолетовой окраской корнеплодов, очень популярна во многих кухнях народов мира. Её можно варить, жарить, тушить, запекать, мариновать, солить, квасить, сушить. В пищу используют все части растения: листья, черешки, корнеплод. Кроме полезных питательных качеств свёкла обладает очень ценными диетическими и целебными свойствами. Это объясняется её уникальным биохимическим составом. 

В сырых корнеплодах вода составляет 88%. Также в их состав входят углеводы (10%), белки (2%), жиры (менее 1%). Калорийность продукта (100 г) не превышает 43 ккал. Свёкла богата фолиевой кислотой, марганцем. Есть в ней также макро- и микроэлементы (калий, натрий, кальций, фосфор, магний, железо, бор, ванадий, цинк, йод), аскорбиновая кислота, бета-каротин и витамины группы В (тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновая кислота, В6, фолат), Р, РР, органические кислоты, красители (антоцианы) и др. В листьях свёклы количество аскорбиновой кислоты, бета-каротина и фолиевой кислоты больше, чем в корнеплодах. 

Содержащееся в свёкле вещество бетаин хорошо известно в традиционной и народной медицине своим гепатопротекторным и метаболическим действием. Наряду с фолиевой кислотой и витаминами В6, В12, бетаин укрепляет стенки сосудов. Он обладает защитным свойством при атеросклерозе, гипертонии, инфаркте миокарда, инсульте. Бетаин оказывает положительное влияние на обмен веществ в организме, повышает производительность. Исследования последних лет подтвердили онкопротекторное действие бетаина, а также изучаются возможности его использования для лечения болезни Альцгеймера. 

В народной медицине свёкла издавна применяется для лечения язвенных болезней, выведения шлаков и устранения запоров. Она улучшает состав крови, помогает избавиться от хронических воспалений носовых и лобных полостей, нормализует микрофлору в желудочно-кишечном тракте. Благодаря содержащемуся в свёкле йоду, растение показано в питании тем, кто имеет заболевания щитовидной железы. 

Наряду с множеством полезных качеств свёкла имеет и ряд ограничений в применении. Её не следует употреблять при сахарном диабете, аллергических реакциях, а также в случае индивидуальной непереносимости. В случае пониженного артериального давления, почечнокаменной болезни или почечной недостаточности необходимо ограничивать или полностью отказаться от продукта. 

Выращивание свёклы на приусадебных, дачных, огородных участках не представляет особой сложности. Участок следует выбирать в солнечном, защищенном от холодных ветров месте, с невысоким уровнем залегания грунтовых вод. Важно, чтобы к моменту посева семян почва была хорошо увлажнена, а её температура на глубине 10 – 12 см составляла около +8...10 С. Лучшими предшественниками для свёклы являются капуста, лук, огурцы, морковь, кабачки, паслёновые (томат, баклажаны, перец, картофель) и бобовые (горох, фасоль) культуры. 

Сеять свеклу можно как весной (конец апреля – май), так и осенью (конец октября – ноябрь). При весеннем посеве семена помещают в неглубокие бороздки, расположенные на расстоянии 20 – 25 см друг от друга, на глубину 3 – 4 см и сверху присыпают почвой. Чтобы ускорить прорастание, прибегают к предварительной обработке посевного материала стимуляторами роста. Появления всходов при температуре ниже +8 ° С можно ожидать в течение трёх недель. Гораздо быстрее семена прорастают при +10 ° С – через неделю. Уход в это время состоит в поливах, рыхлении и пропалывании междурядий. 

Кроме семенного способа выращивания свеклы применяется также рассадный. В качестве рассады можно использовать растения, удаленные после прореживания всходов. Пропалывание всходов проводят дважды: в фазе появления двух настоящих листков, оставляя более крепкие растения через каждые 3 – 4 см, и после образования четырёх, пяти листков – оставляя между растениями в зависимости от сорта дистанцию до 8 – 15 см. 

В период развития листовой розетки и во второй половине лета необходимо проводить регулярные подкормки посевов. На самом раннем этапе развития свёкла нуждается в достаточном количестве азотных удобрений, а с началом формирования корнеплода следует обеспечить культуру калием. Потребность в фосфоре сохраняется у свёклы в течение всего вегетационного периода. 

Для первой подкормки ориентировочная норма расхода питательных элементов на 1 м2: 25 г азота, 20 г фосфора, 15 г калия. Следующую проводят во второй половине лета, используя при этом на 1 м2: 15 г азота, 20 г фосфора, 30 г калия. Очень большое значение в успешном развитии растения имеют своевременные поливы во время прорастания семян, укоренения всходов и формирования корнеплодов. На каждый квадратный метр посевной площади требуется не менее 2 – 3 ведер воды. 

Из лучших сортов столовой свёклы можно назвать: среднеспелые сорта «Мулатка», «Негритянка», «Смуглянка», «Бордо» и «Борщевая»; раннеспелые сорта «Богема» (не требует прореживания), «Винегретная мармеладка», «Красный шар»; очень скороспелый сорт «Либеро» (срок созревания 80 дней); среднепоздние сорта «Детройт», «Египетская плоская». Интересен также высокоурожайный среднеспелый сорт «Фороно» с цилиндрическими корнеплодами (компания «Syngenta»). 

Убирают свёклу в фазе технической спелости корнеплодов. Чтобы обеспечить сохранность урожая, уборку проводят в сухую погоду. После удаления ботвы корнеплоды просушивают под навесом или на открытом пространстве (при благоприятных климатических условиях), а затем складируют в прохладных, хорошо проветри ваемых помещениях.

Строительная компания ООО "Ландорра": г. Донецк, ул Собинова, 151, тел. 385-66-14, тел. 385-66-15, e -mail: [email protected]

Главная | Проектирование | Строительство | Электроснабжение | Наши работы | Диспетчеризация | Аренда спецтехники | Контакты | Карта сайта


Назад к содержанию | Назад к главному меню

rss