Перейти к содержанию

Функции генподрядчика | генеральное проектирование | генподряд | субподряд

Строительство

Строительная компания ООО "Ландорра" (г. Донецк) -
Функции генподрядчика

Главная Новости

Все о геодезии » СПОСОБЫ, ТОЧНОСТЬ И ПЕРИОДИЧНОСТЬ НАБЛЮДЕНИЙ

Опубликовано: 13.10.2018

Для определения вертикальных перемещений используются геодезическиеинегеодезическиеспособы. Геодезическиеспособы позволяют определять абсолютные и относительные величины осадок. Негеодезические способы основаны на использовании различных устройств и приборов, устанавливаемых непосредственно на сооружении и или внутри него (отвесов, клинометров, деформометров и т.п.), с помощью которых определяются только относительные осадки.

Для определения вертикальных перемещений применяют следующие геодезические методы и их комбинации:

- геометрическое нивелирование короткими лучами (до 25 м);

- тригонометрическое нивелирование короткими лучами (до 100 м);

- гидростатическое нивелирование;

- фотограмметрии.

Для определения горизонтальных перемещений применяют следующие методы и их комбинации:

- створный;

- отдельных направлений, засечек;

- триангуляции, трилатерации;

- комбинированный;

- полигонометрии;

- фотограмметрии.

Для определения крена применяют следующие методы:

- визирования (с применением теодолитов);

- координирования;

- углов или направлений;

- нивелирования;

- фотограмметрии;

- механические способы с применением клинометров и отвесов.

Для наблюдений за положением сооружений (сдвигами и осадками) создаются специальные плановые и высотные сети. Каждая из них содержит:

- опорную сеть из нескольких пунктов, закрепленных особо устойчивыми знаками за пределами сооружения, вне зоны влияния опасных природных и техноприродных процессов;

- деформационную сеть, закрепленную знаками на сооружении. Относительно опорной сети через определенные промежутки времени (циклы) определяют координаты и высоты пунктов деформационной сети, разности которых характеризуют горизонтальные и вертикальные перемещения данного сооружения.

По точности определения горизонтальных и вертикальных перемещений плановые и высотные сети подразделяются на четыре класса ( I , II, III , IV). Точность измерения перемещений сооружений зависит от степени сжимаемости грунта, на которые опирается сооружение, характеристики сооружения, чувствительности конструкций сооружения к неравномерным осадкам и приводится в табл. 5.2.

Предварительно или для уникальных сооружений при геодезической подготовке проекта точность измерения деформаций может быть определена специальным расчетом. В этом случае используется известное соотношение, в котором средняя квадратическая погрешность измерения т не должна превышать 0,2 определяемой величины, в данном случае величины деформации АФ между циклами наблюдений

Величину деформации АФ получают по расчетным данным или по результатам наблюдений в циклах.

Периодичность (частоту) наблюдений рассчитывают таким образом, чтобы ошибки измерений не исказили полученные результаты. То есть промежуток времени t между циклами наблюдений должен быть таким, чтобы за это время величина деформации АФ оказалась не меньше самой погрешности измерений /и, а именно:

Периодичность наблюдений за деформациями зависит от различных факторов: от свойств грунта, типа сооружения, ожидаемой (расчетной) величины деформации, графика строительно-монтажных работ, продолжительности и специфики эксплуатации сооружения, внешних условий, в которых находится сооружение.

Основная часть деформаций (50-85%) приходится на строительный период. Практически в строительный период наблюдения выполняются 1-2 раза в квартал, в период эксплуатации 1-2 раза в год. Выполняют также так называемые срочные наблюдения между циклами до и после появления фактора, резко изменяющего обычный ход деформации. К таким факторам относятся: резкое изменение нагрузки на грунт, уровня грунтовых вод, температуры внешней среды; производство подземных работ; возведение вблизи новых сооружений; надстройка и капитальный ремонт зданий и др.

Периодичность наблюдений за осадками сооружений в строительный период определяется по признаку роста нагрузок на основание. Первый цикл измерений осадок производится после возведения фундаментов до приложения горизонтальной нагрузки к сооружению (например, до заполнения пазух котлована грунтом). Число циклов измерений осадок после нулевого цикла должно быть не менее четырех (при 25, 50, 75 и 100% нагрузки на основание).

После достижения полного веса сооружения периодичность наблюдений за осадкой изменяется в зависимости от вида грунта, на который опирается сооружение: на связных грунтах (глины, суглинки, илы) через 3-4 месяца; на несвязных грунтах (пески) через 5-6 месяцев; на просадочных грунтах - до трех месяцев.

Наблюдения за осадкой продолжаются до полной стабилизации основания сооружения, т.е. до тех пор, пока изменение осадки сооружения в последних трех циклах наблюдений будет равна нулю (в пределах точности наблюдений).

Строительная компания ООО "Ландорра": г. Донецк, ул Собинова, 151, тел. 385-66-14, тел. 385-66-15, e -mail: [email protected]

Главная | Проектирование | Строительство | Электроснабжение | Наши работы | Диспетчеризация | Аренда спецтехники | Контакты | Карта сайта


Назад к содержанию | Назад к главному меню

rss