Перейти к содержанию

Функции генподрядчика | генеральное проектирование | генподряд | субподряд

Строительство

Строительная компания ООО "Ландорра" (г. Донецк) -
Функции генподрядчика

Главная Новости

Проводка в бане: как правильно сделать

Опубликовано: 01.09.2018

При строительстве бани важнейшим этапом является прокладывание электропроводки. От ее правильного размещения и соблюдения всех правил зависит дальнейшая безопасность всех посетителей и самого строения, поскольку неправильное соединение может привести к короткому замыканию, пожару или удару током человека. Электропроводка в бане должна прокладываться человеком, который как минимум знаком с основами работы с электричеством, а в лучшем случае специалистом. Все основы и основные правила монтажа будут описаны ниже и, после ознакомления, можно сделать выбор в пользу самостоятельного решения или найма работников.

Фото открытой электропроводки в бане

Основные правила

Итак, баня отличается от обычных строений повышенной влажностью, а всем известно еще из детства, что влажность совершенно несовместима с электрическим током. Неправильно проведенное электричество в бане может привести к пожару и многим другим бедам. Также качество работ зависит и от выбранных материалов, в данном случае это провода и осветительные приборы. Помимо выбора материалов и правильного их размещения, вся электрика в бане должна заводиться в распределительный щиток, где провода необходимо подключить. В общем, только строго выполняя все правила работы с электричеством можно самостоятельно сделать баню безопасной и надежной на долгие годы.

Выбор материала для прокладки проводки

Начинать монтаж электропроводки в бане следует с заготовки кабеля. Современные правила прокладывания проводки запрещают использовать алюминиевые провода, поэтому выбор нужно сделать в пользу медных. Такой материал обладает меньшим сопротивлением, что прибавляет ему срок службы и улучшает проводимость. Это связано с меньшей степенью коррозии меди, но и стоят такие провода не дешево. Чтобы построить помещение безопасным, за кабель в баню придется заплатить.

Кроме материала провода важна и его жесткость, ведь именно она определяет лучшее контактное соединение сети. Любая проводка дает слабину как раз в местах сгибов, спаек, скруток и других соединений. Также гибким кабелем невозможно сделать соединение надежным, ведь он с течением времени обязательно раскрутиться и отгорит из-за постоянного нагрева. Можно избежать такого поворота событий спайкой соединения, но, к сожалению, не всем это удается сделать.

Количество жил в проводе для бани не менее важно и здесь для собственной безопасности следует выбрать трехжильный кабель, чтобы смонтировать заземление в парной и других помещениях.

Монтаж проводки в бане

Избежать возгорания провода во время короткого замыкания поможет правильно выбранная в свое время изоляция. Оптимальным вариантом для влажного помещения станет кабель с негорючей двойной или тройной защитой. Только такой подход сможет обеспечить всем посетителям и владельцам спокойствия за собственную безопасность, а самому зданию надежность и длительный период эксплуатации.

Итак, исходя из всего вышесказанного для того чтобы выполнить монтаж электропроводки в бане своими руками необходимо покупать:

медный провод; с высокой жесткостью; тройной изоляцией из негорючих материалов; трехжильный.

Исходя из этого следует обратить внимание на товары таких марок как NYM, ВВГ-нг- LS и ВВГ- нг, но первый будет более практичен в использовании и удобен, поскольку размещать его на деревянных конструкциях разрешено даже без использования пластиковой гофры. Чтобы электрическую каменку в парилке подключить к сети необходимо приобрести провода совершенно другой маркировки. Подойдут для этого марки ПТЛ-200, РКГМ и другие. Выбор здесь основывается на том, что изоляция данных кабелей способна длительное время выдерживать высокие температуры внешней среды. Учитывая эти требования можно выбрать кабель и другого производителя.

Лучший способ подключения питания к бане

Как и во всех других вариантах возведения зданий, баню можно подключать к сети подводя кабель по воздуху или под землей. Последний вариант встречается достаточно редко и на это есть целый ряд причин. В первую очередь это дорогостоящее и трудоемкое мероприятие, в отличие от воздушного подвода. Кроме этого все подземные коммуникации подвержены влиянию окружающей среды, а значит, в ускоренные сроки провода сгниют или случайно будут повреждены при усадке почвы, выкапывании или других посторонних работ. По сравнению с землей, подвести провод по воздуху легко и быстро, ведь опытный специалист справится с такой работой за пару часов. Провода для этого можно выбрать по собственному предпочтению, удобству и стоимости.

Для подвода могут использоваться:

голые провода; кабеля; самонесущие изолированные провода (СИП).

Прокладка кабеля по воздуху

Последний вариант наиболее предпочтительный, поскольку не нуждается в дополнительной установке трубостойки и лишних соединений. СИП требует лишь наличия специальной арматуры в виде анкерных зажимов. Они необходимо для крепления на фронтон постройки для зажима самого провода. Оттуда кабель протягивается к столбу сети или распределительному щитку, после чего и запитывается вся электропроводка в бане.

Такие провода также имеют различную маркировку для определенного назначения каждая. Трехфазное подключение нужно проводить маркировкой 4 4×16, а для однофазного достаточно приобрести провод 4 2×16.

Правила и советы для прокладывания проводки в бане

Несмотря на то, что финские парные считаются сухими, проводка в сауне должна отвечать этим же требованиям. Чтобы все сделать не только правильно, но и удобно для дальнейшего использования, необходимо нарисовать на бумаге план здания со всеми проходами и окнами. Это нужно для того, чтобы схема электропроводки в бане учитывала все тонкости помещения. То есть, чтобы установленные светильники, розетки, выключатели и другое электрооборудование было удобно для использования – чтобы выключатели не закрывались дверьми, а розетки располагались так, чтобы не требовали постоянного использования удлинителей.

Для соблюдения всего этого схему здания нужно нарисовать, соблюдая все пропорции и заранее определяя места нахождения мебели. В парной запрещено любое использование электрических приборов, поэтому ни выключателей, ни розеток, ни светильников там быть не должно. Правильное соблюдение пропорций поможет и в точном определении необходимого количества материалов для прокладывания сети. Считать провода следует до самого входного щитка здания. В нем может стоять только рубильник или еще и электросчетчик.

Для осветительных приборов и розеток можно приобретать разные кабели, поскольку на них всегда идет разная нагрузка. Для розеток проводку в бане своими руками следует прокладывать проводами сечением минимум 2,5 квадратных миллиметра, а для осветительных приборов и выключателей достаточно будет всего полутора (расчеты сделаны с учетом использования только медных проводов). Конечно, в отдельных случаях нагрузка на сеть может быть больше и для этого необходимо заранее подсчитывать все возможные варианты.

Проводка в бане своими руками — доступно и надежно

Чтобы определить суммарную нагрузку нужно знать, что мощность тока в один киловатт равняется силе тока в 4,5 ампера, а сечение медного кабеля в один квадратный миллиметр выдерживает нагрузку сети в 10 ампер. То есть, несложными математическими вычислениями можно определить, что сечение в 2,5 кв. мм выдержит нагрузку в 5,5 киловатт. Конечно, если планируется одновременно использовать большое количество электроприборов, которые суммарно увеличат нагрузку, то и электромонтаж в бане нужно осуществлять кабелями большего сечения.

Если сделать проводку в бане проводами марки NYM нет возможности, то все кабеля нужно провести в специальной пластиковой гофре для электропроводки. Выводить все провода следует распределительный щит для зачистки, распаивания и изоляции. Распаивание делается обычными пассатижами, ровно и плотно скручивая все провода в определенной последовательности. Каждое такое соединение должно быть не менее четырех сантиметров в длину и после скручивания заизолировано изолентой или специальными колпачками, но они менее эффективны.

После этого все скрутки разводятся в разные стороны щитка, так было ранее. По современным правилам устройства электроустановок соединения нельзя просто скручивать, нужно обязательно их сваривать или зажимать специальными зажимами. Конечно, такая работа более длительная и кропотливая, но спаянная скрутка проработает без проблем несколько десятков лет, если соблюдать правила эксплуатации.

Чтобы проводка в бане своими руками стала еще безопаснее и удобнее в обслуживании, все группы проводов следует разделить. Также на отдельные группы требуется установка автоматов. То есть, проводка освещения, розеток, электрокаменки и так далее будет иметь свои автоматы, а значит, при коротком замыкании или перегрузке сети выбьет только один из них. Это даст возможность быстрее определить место и причину сбоя.

Обезопаситься от удара током можно дополнительной установкой УЗО, которое определяет утечку тока. Выбрать для этого лучше устройство на 30 мА, меньшие будут слишком часто выключать сеть из-за повышенной влажности в бане. Работает прибор, измеряя количество пришедшего и ушедшего тока, которое должно розниться лишь на заданное им значение (10, 30, 300). Если значение будет больше, то устройство отключит питание.

Утечка тока

Утечка тока может возникнуть при:

пробоях изоляции; повреждениях изоляции; изношенности изоляции; попадании провода фазы на металл электрических приборов; прикосновении к проводу фазы.

Главное в бане — комфорт и безопасность

Применение всех таких защитных устройств и соблюдение элементарных правил безопасности дает возможность пользоваться баней долгие годы.

Все кабеля в бане должна заходить в распределительный щит, который следует размещать в удобном для обслуживания месте возле входа в помещение. Пластиковый короб, в отличие от металлического не требует собственного заземления, но его контур нужно соединяться с земляной шиной.

Правила заземления

Монтаж заземления необходим для безопасности человека. Как сделать электропроводку в бане с заземлением? На самом деле просто. В первую очередь для этого обязательно нужно прокладывать проводку трехжильным проводом – ноль, фаза и заземление. Чтобы не запутаться в проводах во время монтажа следует знать, что по правилам электрики ноль всегда делается синим цветом, фаза любым имеющимся, а «земля» желто-зеленым. Когда все кабеля будут заведены в щит, возле него (на улице) в землю на глубину до полутора метров вбивается металлический уголок, который и будет отводить ток. Для этого к нему крепится земляная шина щитка, к которой необходимо подключить все клеммы заземления проводки бани.

Для защиты человека от удара током сейчас заземлением оборудованы все электрические приборы. В этом можно убедиться, посмотрев на любой свой прибор, точнее на вилки приборов, оборудованные специальными клеммами. Подобная безопасность дает возможность увести весь электрический заряд в землю, а не на человека, если на корпус металлического прибора случайно попадет фаза.

В целом, соблюдая все правила и советы, перечисленные выше, можно самостоятельно смонтировать проводку в бане или сауне. Если же данная информация показалась слишком сложной, то необходимо довериться профессионалу и позволить специалистам выполнить всю работу. Электрика дело – не шуточное и от правильного ее монтажа зависит не только хорошая работа, а и безопасность. Лучше не рисковать и приниматься за работу только при полной уверенности.

Смотрите видео о том, как правильно провести электричество в баню

Строительная компания ООО "Ландорра": г. Донецк, ул Собинова, 151, тел. 385-66-14, тел. 385-66-15, e -mail: [email protected]

Главная | Проектирование | Строительство | Электроснабжение | Наши работы | Диспетчеризация | Аренда спецтехники | Контакты | Карта сайта


Назад к содержанию | Назад к главному меню

rss