Перейти к содержанию

Функции генподрядчика | генеральное проектирование | генподряд | субподряд

Строительство

Строительная компания ООО "Ландорра" (г. Донецк) -
Функции генподрядчика

Главная Новости

Клубника посадка и уход

Опубликовано: 16.10.2018

Клубника — многолетнее растение, широко известное всем. Посадка и уход, полив и подкормка клубники занимают много времени, но восторги, с которыми встречают плоды ваших трудов, стоят гораздо больше. Клубника, являясь любимым лакомством, одновременно является украшением сада. Решив завести её у себя необходимо узнать как посадить клубнику, как поливать и чем подкормить клубнику. Но начать стоит всёже с подбора сорта.

Подбор сорта — чрезвычайно важный шаг. От этого будет зависеть рентабельность выращивания клубники у вас. Поэтому не стоит этим пренебрегать. И если у соседа рядом с вами хорошая себя показала эльсанта клубника виктория или елизавета, совсем не значит, что, посадив этот сорт у себя, получите тот же результат. Может быть такой, может лучше, может хуже. Пока не посадите, не поймете. Поэтому лучше взять, как можно больше сортов, которые вам понравились и посадить весной на участке, где планируете осенью разбить плантацию клубники. На этом месте сажаем: лук, чеснок, ранние огурцы, кабачки, одним словом культуры, которые выращиваются и выбираются не позже конца июля месяца. Сажаем клубнику редко по всей площади, чтобы культура и клубника не мешали друг другу. После того как выбрали культуру, с начала августа начинаем помогать усам, которые к этому времени уже достаточно развились. Для этого нужно полить грядку или после дождя вдавить усы в землю на 5 миллиметров. Это поможет им скорее прижиться. Из сортов выбираем те, что на ваш взгляд хорошо зарекомендовали себя, а именно имели самый большой урожай, самую крупную ягоду. Можно посадить с осени, но при этом придется сажать где-то отдельно, ведь, чтобы площадь, отведенная под клубнику, все лето гуляла не выгодно, а сажать уже по клубнике, скажем, тот же лук будет трудно, хотя возможно. Это решать вам. Я вам рассказал, как делаю я. Как сделаете вы – это ваша фантазия. Не бойтесь этого делать. В первую очередь подстраивайтесь под себя.

Клубника на грядке, ягоды не гниют.

Так за сезон вы сможете проверить свой участок на пригодность земли к выращиванию того или другого сорта и сможете получить собственный посадочный материал. Комментарий: берутся абсолютно все усы от первого до последнего, которые вы смогли получить. Если их слишком много, берем небольшие кустики с маленькими корешками. Здесь я пошел против рекомендаций в агрономии, которая утверждает, что нужно брать только самые большие первые усы. Практика показала, такие кусты долго болеют пока приживутся, за это время маленькие их опередят в развитии, поскольку почти не болеют при пересадке. Конечно, здесь есть «но», если насаждения будут регулярно поливаться, если полив отсутствует, тогда нужно использовать именно большие кусты, поскольку маленькие сгорят быстрее при отсутствии дождей.

Планирование участка

Нужно определиться с площадью, которую будем засаживать. Например, 1 сотка (10 м на 10 м). Эту общую площадь нужно засадить в три этапа, за три года. Это потому, что куст клубники замечательно плодоносит на протяжении трех лет. После трех лет урожайность клубники снижается и последующее ее выращивание не эффективно. Поэтому 1 сотку делим на три части и получаем 0,33 сотки. Также решаем, как разделить эти 0,33 сотки между сортами, будем сажать один или несколько сортов, которые прошли так называемое «испытание», и какую площадь для них выделим из этих 0,33 соток. Здесь также стоит отметить, что сорта, которые хорошо плодоносят до 5 лет (их мало, но они есть) нужно сажать на краю плантации в том направлении, где будет набираться следующие 0,33 сорта в следующий год. В этот следующий год засаживаем площадь, так как и в первый, конечно, можно распределить участок между сортами по-другому, отталкиваясь от первого насаждения. Третий год доводим так же до площади, которую решили иметь постоянно. Поэтому через три года на четвертый имеем площадь в одну сотку, на которой растут насаждения 1-3 лет.

В дальнейшем поддерживаем эту площадь, а именно на четвертый год засаживаем новые 0,33 сотки, а старые насаждения 0,33 сотки просто перекапываем или перекапываем и выращиваем там другие культуры. Так делаем каждый год. Это самый простой и доступный метод выращивания земляники, при котором она не болеет и дает хорошие стабильные урожаи. Из собственного опыта скажу, что никакое удобрение не поможет получить хороший урожай, как перенесение на новый участок.

Поэтому постоянное перенесение земляники, раз в три года, дает возможность совсем не думать о всяких удобрениях, органические или минеральных и получать очень хорошие урожаи, в наше время это очень выгодно. Конечно, если кто-то выращивает по-другому и получает результаты, которые его удовлетворяют, тогда могу только пожелать успехов.

Подготовка площади

технология выращивания клубники на открытом грунте

Площадь желательно приготовить заранее. Мы готовим за месяц до посадки. За месяц земля немного осядет и вам будет легко сажать. Конечно, получив опыт, это не будет иметь значения. Мы часто сажаем и по только что вскопанной земле. При этом саженцы углубляются, словно в ямки на определенную глубину, надавливая на землю, и уплотняя ее вкруг кустика. Когда земля к весне уплотнится, грядка будет ровная. Полностью объяснить это словами не возможно, это придет с опытом.

Посадку начинаем не раньше сентября месяца. Здесь мы также отошли от советов агротехники, которая говорит, что лучший период посадки — август. Здесь объясню почему. Август часто очень знойный и сухой месяц. Если сажать именно в августе, нужны частые и обильные поливы, от которых слишком мало пользы. А сама земля сильно уплотняется, что в дальнейшем негативно сказывается на развитии и урожайности кустов в дальнейшем. Поэтому мы начинаем посадку в среднем с 15 сентября. За месяц клубника полностью приживается. На следующий год мы имеем небольшой урожай, но на второй и третий год клубника отдает потерянное назад. А спешить нам некуда.

Посадка клубники

Размечаем площадь в зависимости от величины кустов, которые у вас были на пробных насаждениях. Оптимальная посадка, это когда в междурядье на земле будет полутень. Клубнику сажаем «лентами». «Лента» – это четыре ряда клубники и коридор, по которому осуществляется уход за растениями. Коридор имеет у нас 60 см и 1 м насаждений (4 ряда). Такая схема посадки оптимальна и обеспечивает максимальную густоту насаждений при сохранении крупных размеров ягоды. Можно сажать и гуще. Реже не стоит, поскольку клубника — не картофель. Иногда приходится слышать размеры посадки: 60×60, 60×40. Но это подходит исключительно для выращивания посадочного материала, когда урожай не очень волнует. При очень редкой посадке ягода в большую жару без затенения собственными листьями получает ожоги и теряет товарный вид. Конечно, такой проблемы в северных районах не будет. А вот коридор, по которому ходим, можно уменьшить и до 40 см, если уход полностью проводится вручную. У нас коридоры обрабатываются мотоблоком с шириной рабочего узла 50 см. Поэтому коридор имеет ширину 60 см.

Разметку можно сделать под шнур, чтобы ряды были ровными и красивыми. Особенно это важно, когда и междурядье обрабатывается мотоблоком. Если этот вид работ будет проводиться в ручную, то это не столь важно. В ряду клубнику сажают через 10-20 см в зависимости от сортов. Здесь зависит все от величины куста того или другого сорта. Чем меньшие кусты, тем меньше интервал. Это понятно всем. А точно придется решить вам, учитывая свойства вашей земли, величину куста и в первую очередь, как вам больше нравится.

Посадку начинаем, как писалось выше, в сентябре с 10, иногда с 20 числа в зависимости от погодных условий. Сажаем саженцы во влажную землю. Вокруг куста землю обязательно утрамбовываем (особенно это важно когда земля сильно распушена). Если этого не делать то земля когда осядет, даст результат, который никому не нужен. Корни клубники вылезут на поверхность и такой куст зимой погибнет. К тому же если заглубить сильно и верхушка роста земляничного куста будет засыпана при осадке земли, такой куст также погибнет. После посадки кустик следует обильно полить. Такой полив позволит обхватить корни землей и еще лучше утрамбует землю.

покрытая пленкой грядка не даёт рарзрастаться сорнякам

Если кусты большие, то нужно в посадочную ямку насыпать землю конусом и корни расправить по конусу равномерно. Работа более трудоемкая, чем при посадке маленьких кустиков, у которых не нужно ничего расправлять и насыпать. Агротехники именно из-за этого и советуют подрезать корни до 5-10 см. Вопрос: зачем отращивать, чтобы потом резать? Здесь сделаю комментарий, который имею из собственного опыта: посадка поздняя, как у нас конец сентября, позволяет на протяжении трех лет собирать хороший урожай с любых сортов, а вот ранняя августовская не позволит многим сортам дать хороший урожай на третий год, поскольку кусты стареют быстрее. И это можно объяснить. С 1 августа по 1 ноября, срок 3 месяца – это полный период вегетации куста клубники до плодоношения, а поскольку дни короткие клубника не плодоносит, а только стареет. По этой причине в следующем году у клубники большой урожай, так как эти кусты уже двухгодичные. Высаженные в конце сентября за 1 месяц смогут только укорениться и не пройдут полной вегетации, а поэтому на следующий будут однолетними, которые дадут небольшой урожай очень крупной ягоды. Я не говорю, что это не правильно. Только при августовской посадке третий год выпадает и нужно землянику обновлять через год. Общую площадь насаждений под клубнику в разделе «планирование» нужно делить на две, а не на три части. Вот и вся разница.

Так общий урожай при августовской посадке и делении площади на две части будет более высокий. Скажу одно, что урожай не перекроет затрат на получение этого урожая при такой посадке. Поэтому срабатывает высказывание «Поспешишь, людей насмешишь». Хотя опять же есть высказывание «Палка имеет два конца» и оно срабатывает на очень маленьких площадях насаждений до 0,1 сотки, поскольку посадить больше негде, а ягоду хочется иметь. При таком расписании августовская посадка выигрывает у сентябрьской.

При посадке клубники не советую вносить удобрения: то ли органику (натуральные), то ли химию. Клубника склонна к «перееданию». В этом человек и клубника очень похожи. Что будет с вами, если постоянно будете переедать? Правильно, рано или поздно вы заболеете. Первое — это ожирение. Тучный человек делается неповоротливым и начинает делать любую работу медленнее. Так и клубника – кусты, которые «переедают» быстро теряют форму, конечно, визуально мы не видим этого, и уменьшают урожайность. Поэтому клубнику лучше держать в состоянии постоянного недоедания. Она при этом только выигрывает и к тому же и вас не обделит. Определить недоедают или переедают кусты очень просто. В жаркую погоду такие кусты через неделю начинают вянуть. Кусты, которые не доедают, выдерживают засуху до трех недель. Эти показатели зависят и от типа земли, но разница будет все равно в три раза. Подкормить можно на третий год после посадки, последний год использования насаждений. Если у вас слишком бедная земля можете внести удобрения, но об их точном количестве вам никто не скажет. Это нужно определить самому. Конечно, на это уйдет не один год. А может вам повезет, и вы угадаете с первого раза.

Уход за клубникой

клубника посадка и уход

Уход за клубникой начинается с момента посадки. В год посадки это только поливы. Они в первые дни должны быть частыми и небольшими, чтобы верхний слой земные постоянно был мокрым. При посадке корни, которые были у клубники при посадке, уже не растут и служат только для поддержки куста, до тех пор, пока не появятся новые. Новые корни растут от основания куста и поэтому важно, чтобы была поверхностная влага. При оптимальной влажности на это уйдет до 10 дней. Потом поливы нужно увеличить в объеме и уменьшить их количество. На протяжении следующих 10 дней корни углубляются, отыскивая влагу. И через 20 дней получаем куст, готовый к зимовке. Это при оптимальных условиях. Эти условия трудно выдержать, не имея поливальных систем. Но не стоит волноваться. При самых неблагоприятных условиях кусты через 50 дней готовы к зимовке. По нашей схеме это середина ноября. В центральном районе земля замерзает раньше крайнее редко. А вам нужно учесть свои погодные условия своего региона.

Клубника никогда не вымерзает. Она высушивается, или выкисает. Последнее возможно только в местах, где насаждения полностью покрываются водой. Никакие дожди и никакая влага без затопления не страшна клубнике. А вот засухи она боится. Зимой земля высушивается не меньше, чем летом в жару. И если летом после дождя она пополняется влагой, то зимой высушенная морозом, она покрывается снегом, который не проникает в землю до весны. И клубника остается без воды на протяжении всей зимы. Попробуйте вы выдержать столько времени без воды? Вот и клубника не может.

Чтобы этого не случилось нужно сделать запас влаги в земле до ее замерзания, поскольку после замерзания это уже будет не возможно. Поэтому перед заморозками землю нужно очень хорошо полить при отсутствии дождей. Тогда она без проблем перезимует, даже при отсутствии снега. Просто ей хватит воды для «питья» на всю зиму.

Клубнику нужно содержать в чистоте от сорняков. На урожайность клубники сильно влияет влага земли в первые месяцы весны. Особенно это важно ранней весной. Если влаги достаточно, корневая система, наращенная осенью, дополнительно образует на центральных корнях корешки, маленькие похожие на волоски. Именно от наличия их и зависит урожайность клубники. Чем больше их, тем больше урожай. Рост этих корней совпадает с ранней весной (апрель), когда куст наращивает новую зеленую массу. После этого куст вступает в плодоношение. В этот период корешки уже не растут. Это из собственных наблюдений, и эти наблюдения не совпадают со стандартными правилами по агротехнике клубники, где ее советуют хорошо поливать именно в этот период (май). На практике совсем другая картина. Если поливать в апреле, то потом куст не боится засухи. Если апрель сухой, то дополнительные корни не наращиваются и последующий полив не дает желаемого эффекта.

Относительно прополки, не стоит просто рыхлить землю, если нет сорняков. По моему мнению, это не дает высоких результатов. Я здесь делаю выводы из рентабельности тех или других работ. Поскольку наш девиз: «Меньше работать и больше получать».

усы у клубники

После сбора ягод клубника начинает давать усы (размножаться). Здесь нужно не сгущать насаждения. Для этого возможны два варианта. Первый, это полностью отдельно выращивать посадочный материал на отдельной площади с междурядьем в 50 см. При этом оставляются все усы. И второй это когда посадочный материал выращивается вместе с насаждениями на ягоду. При этом главное – не сгущать насаждения, поскольку это в дальнейшем повлияет на урожайность клубники в дальнейшем. Оптимально удаляются усы на трех рядах в ленте. А с одной строки будет достаточно рассады, чтобы хватило на осеннюю посадку, к тому же хватит и на продажу.

Бывают годы, что усов много и они не нужны. Тогда, где-то в середине августа берем грабли со средними размерами между зубцами и просто ими вырываем «вычесываем» лишние. Это очень эффективно, поскольку часто вырываются и большие, которые слабо укоренились и не годятся для пересадки. Такой метод позволяет остаться хорошо укоренившимся кустам, которые дадут сильную новую поросль в будущем.

Посадочный материал выращивают на любых площадях: однолетних, двухлетних, трехлетних. Разницы нет. Вернее, она есть, но каждая имеет преимущества и недостатки в равных масштабах. Если это насаждения первого года, то легче ухаживать и кустам большее пространства для развития. К тому же некоторые сорта хорошо разводятся только в первый год посадки, дальше функция размножения падает. Новые кусты хорошо освещаются и развиваются при достаточном наличии влаги. Недостаток: в жару и при отсутствии влаги новые кусты могут просто сгореть. При такой погоде саженцы лучше у двухлетних и трехлетних насаждений. Большие кусты затеняют молодые и этим самым обеспечивают лучший выход посадочного материала. Поэтому есть свои преимущества и недостатки.

Молодые кусты нужно к зиме полностью выкопать. Если этого не сделать, то урожай будет значительно ниже. И вот, что интересно. Убираем «молодежь» до заморозков – плантация дает замечательный результат. Убираем весной, как только оттаивает земля – урожай снижается процентов не 30. Почему такая разница? Единственное умное объяснение, которое я нашел – это то, что зимой клубника продолжает развиваться. Конечно, не так быстро как летом, но развивается и за зимний период молодые кусты влияют на старые настолько, что снижается урожайность (идет конкуренция за пространство).

Само слабое место клубники — цветы. Если в момент цветения были заморозки выше 5 градусов мороза, то на хороший урожай надеяться не стоит. Клубника легко их переносит, но рост ягод притупляется, и она будет значительно меньше. И только если мороз достигает 10 градусов цветы и ягода совсем вымерзают.

Выводы:

Для успешного выращивания клубники нужно запомнить следующее:

Очень интересная статья о выращивании клубники

Строительная компания ООО "Ландорра": г. Донецк, ул Собинова, 151, тел. 385-66-14, тел. 385-66-15, e -mail: [email protected]

Главная | Проектирование | Строительство | Электроснабжение | Наши работы | Диспетчеризация | Аренда спецтехники | Контакты | Карта сайта


Назад к содержанию | Назад к главному меню

rss