Перейти к содержанию

Функции генподрядчика | генеральное проектирование | генподряд | субподряд

Строительство

Строительная компания ООО "Ландорра" (г. Донецк) -
Функции генподрядчика

Главная Новости

Сельдерей корневой - выращивание из семян и уход за культурой

Опубликовано: 17.10.2018

В наш рацион питания корневой сельдерей вошел не так давно. Салаты, супы и другие блюда, включающие полезный овощ, стали популярны благодаря сети супермаркетов, где он есть круглый год. Для большинства огородников тема − сельдерей корневой, выращивание из семян − новая. Стоит попробовать освоить технологию выращивания и снабжать свою семью экологически чистой овощной культурой.

Что учесть при посеве семян?

Рассадный способ в наших климатических условиях позволяет вырастить крупный корнеплод в открытом грунте. Первое, что надо учесть при посеве семян – вегетационный период сорта. Эта характеристика важна для огородников средней полосы и Сибири. Период созревания корневого сельдерея 150-200 дней. Есть смысл сеять только ранние сорта.

Сельдерей — полезный корнеплод

Краткий обзор сортов

Подмосковные дачники, огородники Сибири и Урала, предпочитают ранние сорта. Статистика покупок говорит о популярности сельдерея корневого:

Диамант; Каскаде; Яблочный; Грибовский; Пражский гигант.

Судя по отзывам, корнеплоды большого размера, хорошей формы можно получить при выращивании сортов Парижский гигант и Диамант. Сорт Яблочный ранний, давно известный, но урожай обычно не впечатляет: размер корнеплода небольшой, много придаточных корней (бороды), форма не красивая.  Парижский гигант весит около 800 г, созревает через 120 дней. У Диаманта менее крупные экземпляры (300 г), вегетационный период – 150 дней.

Сроки посева в ОГ

При выращивании рассады важны сроки посева. Переросшая рассада дольше приживается и требует большего ухода. Чтобы не ошибиться со временем посева, нужно купить семена заранее. Начало февраля – время для покупки семян корневого сельдерея.

Всходят семена долго – 2 (3) недели. В ОГ рассаду высаживают после 20-25 мая, значит, на рассаду сеять в конце февраля. К этому времени приобрести качественный покупной грунт. Пусть подороже, но проверенный. Для гарантии можно за неделю до посадки полить его раствором фитоспорина. Состав почвогрунта:

торф; перегной; песок.

Тара для посева и пикировки

Для посева семян удобно использовать недорогие пластиковые контейнера с крышками объемом 500 г. Они имеют оптимальный размер. При закрытой крышке влага не испаряется. Получается отличная тепличка, если контейнер поставить в прозрачный полиэтиленовый пакет.

Рекомендуют замачивать семена для ускоренного прорастания. Но большого смысла в этом нет. Если повезло, семена качественные, они и без замачивания хорошо взойдут. Не повезло, так тут уж замачивай, не замачивай − результат будет плачевный.

Приобрести одноразовые стаканчики объемом 250-300 г для пикировки рассады. Больше не нужно. Растение достигает небольшого размера до высадки в ОГ.

Технология посева

Семена мелкие и это основная сложность при посеве. Можно просто раструсить семена по поверхности земли. Второй вариант – взять зубочистку и посадить по схеме 1,5 x 2 см. Можно посадить и чаще с поправкой на всхожесть семян.

Присыпать землей не нужно. Можно слегка притрусить песком и побрызгать водой из распрыскивателя. Контейнера на проращивание поставить в светлое, теплое место (t = 23°-25°). Прямые солнечные лучи исключить. Могут погубить нежные всходы. До их появления проветривать контейнера один раз в 3 дня и сбрызгивать землю водой. Почва должна быть влажной.

Как ускорить прорастание семян

Ускорить в 2 раза прорастание семян можно. Если не успели посеять семена в феврале, этот способ может понадобиться. Семена пересыпать в мешочек из хлопчатобумажной ткани, в нем семена замачивать проще. Опустить мешочек в воду, выдерживать не менее суток, периодически менять воду (5 раз). Замачивание помогает удалить эфирные масла, которые затрудняют прорастание.

Сеем по снегу

Сеять по снегу просто и удобно.  В контейнер для посадки поверх земли положить слой снега (1 см). Семена хорошо видно на белом фоне. Можно их аккуратно разложить по всей площади. Контейнер закрыть. Дальнейшие действия описаны выше.

Рассада – как правильно за ней ухаживать?

Крышку контейнера после появления всходов можно некоторое время не открывать. Убрать, когда ростки окрепнут. Поливать аккуратно под корень. Можно сделать приспособление для полива. В крышке пластиковой бутылки проделать отверстие, вставить нижнюю часть шариковой ручки. Такое приспособление облегчает уход за нежной рассадой корневого сельдерея.

Рассада сельдерея перед пикировкой

В этот период сельдерею нужно обеспечить:

подсветку; полив; удобрения (комплексные минеральные) – в неделю 1 раз; t воздуха 15-20°C.

Если всходы густые − проредить. Оставить крепкие всходы, слабые отщипнуть пинцетом. Почву не заливать. Излишняя влага может уничтожить рассаду.

Пикировка

Пикировка – важный элемент ухода за рассадой. Без нее жизнеспособное растение не получить. Сигнал для пересадки – появление первых листочков. Корешки при пересадке можно укоротить на ⅓ длины. Стебель присыпать землей. После пикировки растение быстро крепнет, идет активное формирование корневой системы.

Посадка рассады в открытый грунт

К 10 мая рассада корневого сельдерея готова к посадке в ОГ. Несколько дней ее можно подержать в теплице или на лоджии, закаливание ускорит процесс адаптации. У растения к моменту посадки должно сформироваться 5-6 листиков и образоваться утолщение внизу стебля.

Выбор места

У начинающего огородника может возникнуть резонный вопрос. Какие огородные культуры лучшие предшественники корневого сельдерея? Такими культурами считают:

морковь; баклажаны; картофель; кабачки; помидоры.

Гряду для корневого сельдерея подготовить заранее. Внести под перекопку:

перегной (1 ведро на м²); золу (2 ст.); песок (½ ведра); нитрофоску (2 ст. л).

Землю копать традиционно – лопатой на глубину 25-30 см, в конце проборонить граблями.

Высаживая рассаду корневого сельдерея под вечер, придерживаться схемы − 30 x 40 см. Крупные корнеплоды не получить при более частой посадке, питание будет неполноценным из-за малой площади. Растения аккуратно переваливать из стаканчиков в лунки. Корневую шейку не заглублять, это может помешать формированию корнеплода. Гряду полить и замульчировать перегноем или сухой травой.

Уход за сельдереем на участке

Почва на гряде не должна пересыхать – это главное условие для получения крупных, сочных корнеплодов.

Полив проводить строго под корень. Поливать летом и осенью, вплоть до уборки. Междурядья рыхлить, при этом землю отгребать от корнеплодов, это улучшает их формирование.

Листья обрывать не стоит, но если очень хочется, то понемногу. Обязательно удалять желтые и поникшие листья. Для получения корнеплода красивой формы обрезать лишние придаточные корни, эту операцию совмещать с рыхлением. Лишние придаточные корни у корневого сельдерея – недостаток сортов старой селекции. Сорта, недавно выведенные, этим не страдают.

Подкормки

На хорошо удобренной почве подкормки не нужны, но если она истощена, необходимо удобрить сельдерей не менее 4 раз за сезон:

первая – травяной настой; вторая – настой коровяка; третья – азофоска и монофосфат; четвертая – раствор борной кислоты.

Во вторую подкормку в раствор коровяка можно добавить мочевину (1 ч. л). В середине августа у корневого сельдерея нарастает большая розетка листьев при хорошем уходе, регулярных подкормках. Она обеспечит формирование корнеплода.

Уборка и хранение

Сельдерей убирают позже других овощей в октябре или в самом конце сентября. Раньше убирать не нужно, корнеплод не успеет набрать вкус, вес, сочность. Замульчировать корнеплоды сухим сеном, если есть опасность заморозков. На текущее потребление можно срывать по мере необходимости.

Корнеплоды выкапывать, очищать от земли, листьев и придаточных корней. Немного подсушивать, заворачивать в бумагу и опускать в погреб. Корневой сельдерей в условиях погреба хорошо хранится вплоть до весны. Можно положить в нижний отсек холодильника, упаковав в полиэтиленовый пакет.

Болезни и вредители сельдерея

За длинный вегетационный период корневой сельдерей сельдерей может пострадать от различных инфекций, переносимых с землей, сорняками, садовыми инструментами. Характерные болезни корневого сельдерея, которых нужно остерегаться:

Черная ножка. Мозаика листьев. Белая гниль. Церкоспориоз. Гниль стебля. Пятнистость листьев (бактериальная).

Если не подкармливать сельдерей в течение лета, у него может развиться некроз точки роста. Вызывает его нехватка минеральных элементов.

Вредители могут нанести вред сельдерею, несмотря на его специфичный аромат. Основными врагами считают луковую муху и морковную листоблошку. Мелкое, зеленоватое насекомое листоблошка способна нанести существенный ущерб растению. У корневого сельдерея начинается задержка развития, сохнут листья. Нужно обрызгать листья сельдерея раствором карбофоса (10 г на 10 л воды).

Признаки заражения луковой мухой видны не сразу. Страшна не сама муха, а ее личинки. Они проникают внутрь корнеплода. Изъеденная мякоть корневого сельдерея не пригодна для употребления.  Фитоверм и Искра неплохо показали себя в борьбе с луковой мухой.

В нашем материале мы расскажем, как правильно выращивать базилик из семян и что нужно для этого делать.

Здесь мы расскажем, как правильно ухаживать за розами после зимы.

Какие декоративные кустарники для дачи можно выбрать? Об этом вы узнаете тут .

Заключение

Уход за корневым сельдереем трудным не назовешь. Выращивание корневого сельдерея из семян занятие интересное. Небольшие затраты времени на уход принесут неплохой урожай полезных корнеплодов, есть которые можно всю зиму, вплоть до весны.  Главное о чем надо помнить – корневой сельдерей не окучивают, поливают до октября, обрезают придаточные корни.

Строительная компания ООО "Ландорра": г. Донецк, ул Собинова, 151, тел. 385-66-14, тел. 385-66-15, e -mail: [email protected]

Главная | Проектирование | Строительство | Электроснабжение | Наши работы | Диспетчеризация | Аренда спецтехники | Контакты | Карта сайта


Назад к содержанию | Назад к главному меню

rss