Строительство
Строительная компания ООО "Ландорра" (г. Донецк)
-
Функции генподрядчика
Опубликовано: 03.09.2018
За годы использования домашняя мебель покрывается царапинами, трещинами, теряет свой внешний вид. К тому же она устаревает морально и перемены в домашнем интерьере становятся необходимыми. Если привязанность к любимым предметам интерьера либо ограниченный бюджет не позволяет заменить имеющуюся вещь новой, то отличный вариант ремонта – это вдохнуть в мебель новую жизнь. Итак, как обновить мебель своими руками ?
Сначала мы расскажем про методику реставрирования мебели, которая еще осталась во многих квартирах – деревянный стол (или другой предмет) с лакированным покрытием. Такие «жильцы» остались в квартирах с давних времен и успела покрыться повреждениями. Затем мы осветим несколько интересных и оригинальных творческих способов украсить свою квартиру или дачу, используя лишь старую мебель, свое воображение и подручные материалы.
На полированных покрытиях столов и других объектов сколы и царапины особенно заметны. К счастью, современные средства позволяют самостоятельно устранить такие повреждения. Сначала необходимо снять полировку с покрытия. Для этого можно воспользоваться специальным жидким или густым средством для удаления полировки. Также следует запастись шпателем, кисточкой, металлической губкой для мытья посуды и ненужной зубной щеткой.
Мы расскажем о том, как работать с густым составом. Сначала средство для удаления полировки наносится кисточкой на покрытие стола. Кисточкой следует работать в одном направлении. Через некоторое время (как написано в инструкции к составу) старое покрытие убирается с помощью шпателя. В труднодоступных местах стереть покрытие можно с помощью зубной щетки. Затем остатки покрытия удаляются металлической губкой.
Когда с поверхности удалено лакокрасочное покрытие, его можно выравнивать при помощи шпатлевки и грунтования: это позволит ликвидировать незначительные повреждения на поверхности дерева вроде ямок и трещинок. Трещинки на деревянной мебели стоит замазывать мягким воском, который необходимо как следует втереть в поверхность, после чего смазать лаком либо эмалью. Мягкий воск может быть подобран по цвету к обрабатываемой поверхности, также подойдет бесцветный твердый воск, который после нанесения окрашивается лаком.
Перед началом работы с краской следует убедиться, что помещение хорошо вентилируется. Для того чтобы сделать работу с краской без вреда для здоровья, лучше запастись респиратором, работать в перчатках и специальных очках.
Наносится первый слой краски, затем ждем от 10 до 24 часов, пока краска высохнет. По высохшей краске проводят наждачкой, пыль и стружку следует вытереть тряпкой. Теперь можно снова брать кисть в руки и красить.
Последним слоем можно нанести лак. Он придаст мебели декоративный вид. Лак может быть как матовым, так и глянцевым. Как правило, лак перед нанесением смешивают с растворителем (если это не лак НЦ-222, который наносится с помощью краскопульта без смешивания с растворителем).
В некоторых случаях окрашивания и нанесения лака достаточно, но если приглядеться, то можно заметить налипшие пылинки и соринки. Для избавления от них и придания деревянному обитателю квартиры законченного вида следует делать полировку. Для полировки делается тампон из фланели и ваты, либо берется полироль для автомобилей. Полировать поверхность тампоном можно по или против часовой стрелки. После полного высыхания поверхности производится шлифовка, сначала по кругу, а затем по направлению волокна.
В продаже имеется масса разнообразных трафаретов, но если хочется создать уникальный рисунок, то можно модернизировать мебель, самостоятельно смастерив трафарет.
Чтобы использовать свой трафарет, сначала нужно нанести рисунок на особый картон, который выдерживает масляные и акриловые краски. Смесь из льняного масла и скипидара (предварительно вскипяченная) поможет сделать картон более крепким и устойчивым, если его нанести и оставить минут на 10.
Когда контур рисунка нанесен на картон, его можно вырезать с помощью скальпеля или макетного ножа. Следует использовать подложку при вырезании. При изготовлении шаблона следует не спеша поворачивать картон, а не нож, это позволит сделать контур рисунка плавным, четким и опрятным. Лезвие ножа при формировании трафарета стоит время от времени заменять.
Перед началом творческого процесса нанесения рисунка, поверхность нужно подготовить. Нужно ее очистить от пыли, жира, шероховатости. Далее делается грунтовка при помощи водоэмульсионной краски белого цвета. Когда поверхность подготовлена, на нее наносится акриловая краска базового цвета, в которую можно добить краситель по вкусу.
Для росписи мебели может понадобиться акриловая краска или масляная. Для нанесения рисунка на уличные предметы декора (например, на даче), лучше использовать масляные краски. Сейчас существуют в продаже краски, предназначенные специально для рисования на мебели. Нанесение рисунка на мебель по готовому трафарету происходит следующим образом: шаблон прикрепляется к поверхности мебели при помощи маскировочной ленты. Краска наносится специальной кистью для трафаретов, которую следует держать под прямым углом к поверхности. Краску при использовании трафарета нужно не размазывать, а наносить точечно. При этом советуем следить, чтобы на кисти не скапливалось слишком много краски.
Таким образом, можно обычную мебель превратить в оригинальный предмет интерьера. Данный способ не только эффектно смотрится, но и достаточно интересен в исполнении, поскольку позволяет проявить свою фантазию.
Есть еще один не менее интересный способ обновить мебель своими руками, навеянный испанским архитектором Антонио Гауди. Речь идет о покрытии мебели мозаикой. Так, ненужный или устаревший столик может стать притягивающим взгляды элементом декора загородного домика.
Так как приобретение готового мозаичного предмета декора может стать недешевым удовольствием, то любителям подобных арт-объектов разумно научиться самим оформлять мозаикой предметы интерьера. Также этот способ отлично подходит для тех, у кого остались плитки или их обломки после ремонта.
Одним из простейших и, по сравнению с другими, быстрых способов является использование частей керамической плиты и посуды (предварительно разбитой). Этот способ отлично подходит для тех, кто случайно разбил, например, любимую чашку и не хочет с ней расставаться. Она просто покроет декорируемую часть поверхности и навсегда останется с вами.
Сначала нужно определиться, будет ли данный предмет интерьера находиться в помещении (например, в гостиной) или на улице (в саду). Во втором случае понадобится влагостойкая поверхность. Также нужны будут: ткань, молоточек, кусачки, плиточный клей, цементный раствор (а лучше плиточный шовник) и брусочек.
Сначала куски мозаики покрываются тканью, затем разбиваются молоточком. Кусачки используются для подгонки кусочков под необходимую форму и размер. После этого на поверхность, на которой будет находиться мозаика, наносится плиточный клей, мозаика выкладывается, причем с небольшими зазорами, которые будут заполнены, например, цементным раствором.
Если нужно украсить мозаикой стол, то разумно делать поверхность одинаково гладкой по всей его поверхности. Для этого используется брусочек. Все неровности желательно исправлять оперативно, пока не засох клей. Применение разных кусков плитки позволит создать игру контрастов разных оттенков. После завершения выкладывания плитки, ее оставляют на ночь и уже на следующий день заполняют цементным раствором зазоры между кусочков мозаики.
Обязательно следует надевать перчатки, чтобы не наткнуться рукой на острые края плиток. Всё, свой шедевр можно оставить на 24 часа и подождать, пока он высохнет. В итоге получается изящный объект интерьера, ради создания которого не жалко «случайно» разбиться пару-тройку тарелок.
Приглашаем авторов, дизайнеров и магазины к сотрудничеству. Читайте об этом в соответствующем разделе
Строительная компания ООО "Ландорра":
г. Донецк,
ул Собинова, 151,
тел.
385-66-14,
тел.
385-66-15,
e
-mail:
[email protected]
Под-меню: